Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

14 января 2020 г.

«Ростелеком» подготовил проект национального стандарта показателей для оценки умных городов

До 29 февраля 2020 года продлится общественное обсуждение проекта национального стандарта «Информационные технологии. Умный город. Показатели», разработчиком которого выступила компания «Ростелеком». Стандарт устанавливает перечень показателей для оценки развития умных городов и методологию их определения.

Документ позволит систематизировать оценку эффективности оказания городских услуг и качества жизни в городе. Показатели сгруппированы в категории «экономика», «образование», «энергетика», «изменение окружающей среды», «здоровье», «безопасность», «транспорт» и другие. Среди критериев отбора показателей — полнота и простота, технологическая нейтральность, валидность и проверяемость, а также доступность данных. В стандарте предусмотрена ежегодная оценка показателей, при этом каждый город может выбрать критерии в зависимости от индивидуальных целей развития.

Тематика развития цифровых технологий тесно связана с различными аспектами развития городов, агломераций и регионов. Важная задача — определить, по каким критериям оценивать эти процессы. Подход, предлагаемый в документе, фокусирует внимание на потребительских свойствах города, которые были учтены в наборе показателей. В ходе публичного обсуждения необходимо верифицировать их полноту, корректность и применимость.

После окончания публичного обсуждения проект стандарта будет направлен на согласование в технический комитет «Кибер-физические системы» и внесен на утверждение в Росстандарт.

Ранее в марте 2019 года в Минстрое России был утвержден стандарт «Умного города» — набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам ведомственного проекта Цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 года. Стандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. В частности, первым шагом станет внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами, которые должны заработать в каждом регионе страны уже в 2020 году.

В числе первоочередных задач проекта «Умный город» — вовлечение горожан в процессы формирования комфортной городской среды. К 2024 году этот показатель должен достигнуть 30% от всего населения страны. Применение цифровых сервисов позволяет сделать общение с органами власти простым и удобным, а также экономит ресурсы на проведение рейтингового голосования за объекты благоустройства. Кроме того, комфортная среда должна быть безопасной, именно поэтому Минстрой России расширил список мероприятий стандарта «Умного города», на которые могут быть направлены федеральные субсидии проекта по формированию комфортной городской среды.

С полной версией проекта национального стандарта «Информационные технологии. Умный город. Показатели» можно ознакомиться по ссылке.

С использованием www.company.rt.ru

02.12.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО