22 марта 2019 года опубликованы результаты мониторинга реализации новой системы обращения с отходами в регионах России, проводимого Минприроды России. 14 субъектов РФ, реализующие концессионные проекты в области обращения с ТКО, вошли в список регионов — лидеров эффективной территориальной политики при реформировании системы ТКО, составленный Минприроды России.

По данным Минприроды России, в настоящее время регионами — лидерами эффективной территориальной политики при реформировании системы ТКО являются: Алтайский край, Астраханская, Белгородская, Брянская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курская, Липецкая, Магаданская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тульская, Тюменская, Челябинская, Ярославская, Ульяновская, Кабардино-Балкарская Республика, Республики Адыгея, Алтай, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия-Алания, Хакасия, Чеченская Республика, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Камчатский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Ставропольский края, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа, Ханты-Мансийский АО — Югра, г. Севастополь.

14 субъектов РФ из вошедших в список 62 регионов-лидеров реализуют на своей территории концессионные проекты в области обращения с ТКО: Вологодская, Воронежская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Саратовская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Пермский край, Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийском автономном округ — Югра, Чувашская Республика.

В частности, в Саратовской области региональный оператор по обращению с ТКО АО «Управление отходами» с начала деятельности 12 августа 2018 года обеспечил экологически безопасную обработку и захоронение более 2 млн куб. м ТКО. Обработка и захоронение отходов производится на мусороперерабатывающих комплексах в Энгельсе и Балаково, созданных компанией «Управление отходами» в рамках реализации концессионного проекта. Ранее региональный оператор проводил работы по созданию системы контроля и учета коммунальных отходов на каждом этапе. Объекты коммунальной инфраструктуры оснащаются весовым оборудованием, интернет доступом, компьютерной техникой и программным обеспечением. Концессионное соглашение в отношении создания системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Саратовской области было заключено 29 января 2013 года. Срок действия — 25 лет.

В Нижегородской области региональный оператор по обращению с ТКО в зонах деятельности № 2 Балахнинская и № 4 Городецкая, компания «Управление отходами-НН» реализует 2 концессионных проекта: мусоросортировочный комплекс с межмуниципальным полигоном в г. Городец с объемом инвестиций — 0,54 млрд. руб., мусоросортировочный комплекс с межмуниципальным полигоном в г. Балахна с объемом инвестиций 0,6 млрд. руб. Сроки концессионных соглашений — 25 лет.

В 2018 году в Чувашской Республике на концессионных объектах по обращению с ТКО филиала АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарске отсортировали более 500 тонн металлической упаковки. Концессионное соглашение по созданию и эксплуатации системы переработки и утилизации (захоронения) ТКО на территории Чувашской Республики было заключено 1 июля 2014 года между Кабинетом Министров Чувашской Республики в лице Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики и АО «Управление отходами».

20 февраля 2019 года опубликована информация о том, что Уральское управление Ростехнадзора выдало компании «Управление отходами» разрешение на ввод в эксплуатацию трансформаторной подстанции для будущего полигона и мусоросортировочного комплекса в городе Магнитогорске Челябинской области. Строительство объектов осуществляется в рамках реализации концессионного проекта. 24 декабря 2015 года Министерство экологии Челябинской области, действующее на основании распоряжения Правительства Челябинской области, подписало концессионное соглашение с АО «Управление отходами» о создании межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры области в отношении переработки и утилизации (захоронения) ТКО на территории Магнитогорского кластера. В рамках соглашения, концессионер должен построить полигон ТБО, мусоросортировочный комплекс и 3 мусороперегрузочных станции, проектной мощностью 200 тыс. тонн в год.

Данные по концессионным проектам всех 14 субъектов РФ находятся в Базе данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru — единственном на российском рынке публичном структурированном информационно-аналитическом продукте о реальных инвестициях в создание и развитие инфраструктуры России на основе государственно-частного партнерства в форме концессий.

В структуре Базы данных ИНВЕСТИНРА db.investinfra.ru осуществляется сбор и раскрытие информации о реализации средних и крупных инфраструктурных проектов на основе концессионных соглашений в соответствии с Методикой мониторинга концессионных конкурсов и реализации концессионных соглашений в Российской Федерации Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ).

По состоянию на начало марта 2019 года среди 80 субъектов России, полностью или частично вошедших в реформу, 62 субъекта предоставили свои прогнозы о возможном снижении тарифов региональных операторов. Снижение тарифов возможно за счет уменьшения ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, отнесения услуг региональных операторов к операциям, не облагаемым налогом на добавленную стоимость, и других мер. С вступлением в силу стимулирующих мер, по предварительным оценкам, снижение тарифов региональных операторов может составить до 30% от утвержденных на текущий момент значений. В других субъектах расчет эффекта от реализации мер, подготовленных Правительством России, находится в процессе подготовки.

Кроме того, в результате мониторинга ситуации в регионах страны Минприроды России определил лидеров по сбору платежей за услугу в сфере ТКО. Среди них: Республика Татарстан (98,7%), Чукотский АО (90%), Костромская (87%), Московская (84%) и Курская (83%) области. Близки к группе лидеров еще 10 регионов: Республика Мордовия, Липецкая область, Чеченская Республика, Астраханская, Кемеровская области, Камчатский край, Карелия, Челябинская и Томская области, Краснодарский край.

По мнению Минприроды России, внимание всех контролирующих органов обращено и в сторону территорий, где фиксируется необоснованный рост тарифа.

С использованием www.mnr.gov.ru