Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

30 октября 2017 г.

Новосибирская область выходит из концессионного соглашения в отношении создания системы обращения с ТКО

30 октября 2017 года на аппаратном совещании временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников распорядился направить концессионеру ООО «Экология-Новосибирск» официальное уведомление о выходе региона из концессионного соглашения от 22.07.2016 года в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры — объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области.

Новосибирская областьТакже глава региона дал поручение представить итоговый доклад о деятельности рабочей группы по проекту, особое внимание уделив необходимости обобщить предложения и замечания, поступившие от депутатов, представителей общественности и других членов рабочей группы.

Концессионное соглашение между ООО «Экология-Новосибирск» и Правительством Новосибирской области было заключено 22 июля 2016 года. Объектом концессионного соглашения является система коммунальной инфраструктуры Новосибирской области, включающая в себя два мусоросортировочных комплекса: МСК «Раздольное» и МСК «Верх-Тула». Срок концессионного соглашения составляет 40 лет. Общий размер инвестиций — 6,5 млрд. руб.

В сентябре 2017 года Группа «ВИС» приобрела 75% ООО «Экология-Новосибирск» и теперь представляет интересы концессионера.

Итогом реализации концессионного соглашения должно было стать создание двух мусоросортировочных комплексов с автоматизированными линиями мощностью по 400 тыс. тонн в год каждый, двух перерабатывающих цехов крупногабаритного мусора мощностью по 70,6 тыс. тонн в год каждый и двух полигонов захоронения отходов мощностью по 297,2 тыс. тонн в год каждый. В результате должен был быть построен и введен в эксплуатацию мощный высокотехнологичный производственный комплекс, который позволит выстроить принципиально новую систему сбора, переработки и утилизации ТКО в Новосибирской области. Используемые технологии позволят обеспечивать жeсткий экологический контроль, сократить количество вывозимых на полигоны захоронения отходов, обеспечить их сортировку для дальнейшей переработки.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.nso.ru

    17.09.2021
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО