Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

15 марта 2019 г.

В Республике Башкортостан пересмотрены стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг для получения компенсации и субсидий

14 марта 2019 года опубликована информация о том, в Республике Башкортостан утверждены новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, которые служат основой для расчета размера субсидий и ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Данные меры направлены на поддержку отдельных категорий граждан в сфере платы за жилищно-коммунальные услуги, в том числе коммунальной услуги по обращению с ТКО.

герб Республики БашкортостанНовые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг утверждены Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 11 марта 2019 года № 130 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Башкортостан от 20 июля 2018 года № 342 «О республиканских стандартах стоимость жилищно-коммунальных услуг по муниципальным образованиям Республики Башкортостан на 2018 год и первое полугодие 2019 года».

Данное постановление применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2019 года. Соответственно, в апреле 2019 года жители республики получат перерасчет ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и субсидий за 4 месяца: за январь, февраль, март и апрель. Для перерасчета размеров ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и субсидий обращение граждан не требуется.

Сейчас субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получают 73 тыс. жителей республики, в 2019 году их количество может составить 115 тыс.человек. На эти цели будет направлено 2,3 млрд рублей. С середины 2018 года средний размер субсидии в регионе составляет 2 тысячи 333 рубля.

На сайте Министерства семьи и труда Республики Башкортостан и на сайте Республиканского центра социальной поддержки населения работает «Онлайн-калькулятор субсидий», который позволит узнать о примерном размере субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для того, чтобы рассчитать примерный размер субсидии, необходимо вписать в таблицу сведения об условиях проживания, сведения о составе, доходах семьи и фактических расходах на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Данные меры направлены на поддержку отдельных категорий граждан в сфере платы за жилищно-коммунальных услуг, в том числе коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, а в части субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг — на дополнительную поддержку граждан с низкими доходами.

Согласно Территориальной схеме Республики Башкортостан в регионе формируется новая система обращения с ТКО, которая включает в себя 5 зон деятельности. Региональные операторы по обращению с ТКО выбраны во всех пяти зонах:

— Зона деятельности № 1 — МУП «Спецавтохозяйство по уборке города»

— Зона деятельности № 2 — ООО «Дюртюлимелиоводстрой»

— Зона деятельности № 3 — ООО «Эко-Сити»

— Зона деятельности № 4 — ООО «Экология Т»

— Зона деятельности № 4+ — ООО «Дюртюлимелиоводстрой».

Для всех пяти зон установлены предельные единые тарифы на услугу региональных операторов по обращению с ТКО.

Более подробная информация о ходе формирования новой системы обращения с ТКО в Республике Башкортостан размещена в разделе «Региональные операторы по обращению с ТКО».

С использованием mintrudrb.ru

    05.06.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО