Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

14 февраля 2020 г.

Аэропорт Платов в Ростове-на-Дону стал лауреатом международной премии в сфере дизайна

13 февраля 2020 года опубликована информация о том, что международный аэропорт Платов в Ростове-на-Дону, входящий в холдинг «Аэропорты Регионов», отмечен престижной международной премией German Design Award за мультимедийную экспозицию «Платов и его время». Аэропорт Платов построен и эксплуатируется в рамках государственно-частного партнерства.

Мультимедийная экспозиция аэропорта Платов включает пять частей: «Панорама Дона», «Война 1812 года», «Вольный юг», «Сквозь века», фрактальные портреты. Платов – это не просто украшение аэропорта: за два года она получила статус одной из самых ярких и необычных достопримечательностей донского края. 

Премия German Design Award ежегодно присуждается проектам, которые привносят что-то новое в представление о дизайне. Победителя выбирает компетентное жюри, в которое входят представители десятков немецких компаний и агентств, ведущие дизайнеры Германии и Европы.

Ранее в июне 2019 года мультимедийная экспозиция удостоилась американской премии SEGD (Society for Experiential Graphic Design), жюри которой назвало экспозицию в донской воздушной гавани «смелым и неожиданным жестом в среде аэропорта, который вовлекает зрителя в драматический спектакль истории».

Кроме того, в феврале 2020 года международный аэропорт Платов стал победителем премии «Воздушные ворота России» в двух номинациях: «Лучший аэропорт в категории от 2 до 4 млн пассажиров в год» и «Лучшее дизайнерское решение». 

Проект строительства аэропорта Платов реализован на основе государственно-частного партнерства в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России до 2020 года». Частным партнером выступает управляющая компания «Аэропорты регионов». В рамках строительства аэропорта «Платов» инвестор возводил аэровокзал внутренних и международных воздушных линий общей площадью 50 тыс. кв. м с пропускной способностью 1,74 тыс. пассажиров в час, оснащенный 9 телетрапами, административно-технологический комплекс с залом брифинга экипажей, здания службы специального транспорта и ремонта, государственных контрольных органов, склад duty free, производственно-бытовое здание, здания кинологической службы, склад материально-технического снабжения, котельную, грузовой терминал, а также благоустраивает территорию, прокладывает внутриплощадочные сети.

Строительство аэропорта началось в 2014 году. В середине октября 2017 года были получены разрешения на ввод в эксплуатацию на все объекты строительства, которые возведены управляющей компанией «Аэропорты Регионов» в рамках государственно-частного партнерства по строительству аэропортового комплекса Платов.

В декабре 2019 года в международном аэропорту Платов обновили систему визуального и звукового информирования пассажиров. Новшества коснулись табло рейсов, мониторов над стойками регистрации, дикторских объявлений. Отличительной особенностью новой системы является передача данных без задержки через оба модуля – визуальный и звуковой.  Для пассажира такая подача информации также удобна – информацию о состоянии своего рейса лучше видеть и слышать одновременно.

Ранее в январе 2020 года в аэропорту Платов открылся капсульный отель «ТаймСлип», представляющий собой ячейки-кабины для сна, в которых клиенты могут с удобством отдохнуть. В капсульном отеле аэропорта Платов – 17 одноместных ячеек-кабин, 4 двухместные капсулы, семейный номер с двумя двухместными кроватями и один ВИП-номер с двухместной кроватью, индивидуальным душем и санузлом. Все номера оборудованы индивидуальной автоматической системой воздухообмена, позволяющей поддерживать необходимый уровень кислорода и температуру 21 градус, оснащены анатомическими матрасами и подушками, гипоаллергенным постельным бельем.

С использованием rov.aero

15.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО