15 апреля 2019 года опубликована информация о том, что аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге второй год подряд стал обладателем награды в области авиационного маркетинга Routes Europe Marketing Awards. Аэропорт признан лауреатом в категории «Европейские аэропорты с пассажиропотоком 4-20 миллионов человек в год». Реконструкция и эксплуатация аэропорта Пулково проводится компанией ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» в рамках государственно-частного партнерства.

Международный Аэропорт Пулково, Санкт-ПетербургЦеремония награждения состоялась в рамках форума Routes Europe, который проходил 8-10 апреля 2019 года в немецком городе Ганновер. Ранее в 2018 году Пулково также становился лауреатом премии Routes Europe Marketing Awards. В 2018 году аэропорт Санкт-Петербурга обслужил рекордные 18,1 млн человек, что на 12,8% больше, чем в 2017 году. В течение прошлого года география полетов из Пулково пополнилась 20 новыми направлениями. Регулярные рейсы из аэропорта Санкт-Петербурга начали выполнять четыре новых авиакомпании. Также в 2018 году Пулково впервые обслужил самый большой в мире пассажирский самолет Airbus A380.

В течение 2018 года команда авиационного маркетинга и продаж аэропорта Пулково провела более 200 партнерских мероприятий, в том числе ежегодную церемонию награждения лучших авиакомпаний LED Together, презентации новинок сезона, торжественные события в честь открытия полетов, юбилеев авиакомпаний, встречи новых типов самолетов и многое другое. Кроме того, весь год Пулково оказывал всестороннюю маркетинговую поддержку перевозчикам, в том числе в рамках рекламных кампаний, а также публикаций в социальных сетях и партнерских журналах. Аэропорт Санкт-Петербурга реализует две бонусных программы для авиакомпаний: собственную мотивационную программу и программу поддержки новых направлений, разработанную совместно c Правительством Санкт-Петербурга.

Routes Europe является крупнейшим отраслевым форумом для авиакомпаний, аэропортов и ведущих авиационных организаций. Награда Routes Europe Marketing Awards вручается аэропортами и туристическими властями за выдающуюся маркетинговую деятельность, поддержку авиакомпаний в запуске новых маршрутов или совершенствование услуг. Номинанты выбираются и оцениваются авиационным сообществом и экспертами по планированию маршрутных сетей авиакомпаний. В 2019 году по итогам конкурентного голосования финалистами стали 15 аэропортов и 5 туристических направлений.

Аэропорт Санкт-Петербурга Пулково занимает четвертое место по объему пассажиропотока в России после аэропортов Московского авиационного узла. Главным оператором Пулково с 2010 года является международный консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы», который на основе государственно-частного партнерства осуществляет управление аэропортом и проект его реконструкции и развития. Период реализации соглашения — до 2039 года.

25 декабря 2018 года опубликована информация о том, что по итогам финального тура голосования проекта «Великие имена России» имя русского писателя Федора Михайловича Достоевского дополнит название аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге. В 2018 году управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» получила премию всероссийского конкурса «Создавая будущее» за лучший проект поддержки талантов в области культуры и искусства. «Воздушные Ворота Северной Столицы» одержали победу в номинации «Арт-мастерская» за продвижение современной живописи в сотрудничестве с петербургскими художниками. В феврале 2019 года аэропорт Пулково стал победителем пятой национальной премии «Воздушные Ворота России»: воздушная гавань Санкт-Петербурга признана самой комфортной среди российских аэропортов.

В конце декабря 2018 года управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» завершила реконструкцию пунктов проверки документов на входе в зону предполетного досмотра внутренних воздушных линий. Количество пунктов увеличилось с 6 до 10, каждую стойку оборудовали автоматическим турникетом. Кроме того, в декабре 2018 года в общей зоне централизованного пассажирского терминала Пулково открылся первый в Санкт-Петербурге капсульный отель Aerosleep. Внутри каждой из 13 капсул оборудовано спальное место, где могут разместиться двое взрослых и ребенок.

Проект «Реконструкция аэропорта «Пулково» включен НАКДИ в систему мониторинга информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

С использованием pulkovoairport.ru