20 июня 2015 года в рамках Петербургского международного экономического форума Федеральный центр проектного финансирования подписал соглашение о долгосрочном и эффективном взаимодействии в целях формирования и реализации инвестиционных инфраструктурных проектов, направленных на развитие аэропортов Российской Федерации с ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» и соглашение с Коллегией Администрации

Федеральный центр проектного финансирования (ВЭБ)Соглашение между ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» и ФЦПФ о взаимодействии устанавливает стратегическое партнeрство, а также развитие долгосрочного и эффективного взаимодействия сторон в целях формирования и реализации инвестиционных инфраструктурных проектов, направленных на развитие аэропортов Российской Федерации. Подписи под соглашением поставили генеральный директор ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» Михаил Жеребцов и генеральный директор ФЦПФ Александр Баженов.

Стороны планируют развивать принципы государственно-частного партнерства, содействовать привлечению частного капитала и разрабатывать финансовые инструменты по мобилизации инвестиционных средств в целях реализации проектов по развитию аэропортов.

Cотрудничество ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» и ФЦПФ направлено на разработку наиболее эффективных вариантов реализации проектов как в инженерном, так и финансовом аспектах в целях снижения бюджетных расходов на создание и реконструкцию аэродромной инфраструктуры и повышения инвестиционной привлекательности проектов для рынка частного капитала.

Генеральный Директор ФГУП «Администрации гражданских аэропортов (аэродромов)» Михаил Жеребцов после подписания соглашения отметил: «У ФЦПФ большой опыт реализации проектов по развитию аэропортов, поэтому мы надеемся, что сотрудничество с этой организацией будет плодотворным».

Коллегия Администрации Кемеровской области и Федеральный центр проектного финансирования планируют осуществить подготовку инвестиционного проекта по комплексному развитию горнолыжного курорта «Шерегеш» — созданию спортивно-туристического кластера. Соответствующее соглашение о намерениях подписано заместителем губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрием Исламовым и генеральным директором ФЦПФ Александром Баженовым.

Реализация проекта планируется за счет внебюджетных средств на условиях государственно-частного партнерства. Соглашением предусматривается, что в течение месяца стороны определят и согласуют основные условия и порядок работы специально проектной компании, создаваемой для подготовки и реализации инвестиционного проекта.

С 2000 года Администрация Кемеровской области ведет системную работу по развитию спортивно-туристского комплекса «Шерегеш». Создана зона экономического благоприятствования «Горная Шория» — территория с особым благоприятным режимом ведения инвестиционной деятельности для резидентов. Проложены автомобильные дороги Чугунаш — Шерегеш и Горно—Алтайск — Туручак — Шерегеш. Реализуется проект строительства автомобильной дороги Кузедеево — Мундыбаш — Таштагол на участке в обход поселка Каз. Построена воздушная линия электропередачи «Темиртау — Кондома» протяженностью 46 км. В развитие комплекса проинвестировано более 10 млрд рублей.

На сегодняшний день завершена подготовка мастер-плана спортивно-туристического комплекса «Шерегеш», разработанного с участием международной компанией «Экосайн». Кемеровская область заинтересована в частных инвестициях для строительства объектов инфраструктуры — гостиничных комплексов, подъемников, объектов сервиса и др.

В составе кластера «Шерегеш» планируются: курортный центр, зона жилой застройки, горнолыжная арена (трассы и подъемники), дневная стоянка для автомобилей и снегоходов. Также для эффективной работы кластера необходимо создание новой системы водоснабжения и водоотведения: сегодня на горнолыжном курорте «Шерегеш» наблюдается дефицит воды и необходимо существенное увеличение производительности водозабора.

В рамках проекта предполагается создание курортного центра смешанного назначения — центра коммерции, сервисов и проведения массовых мероприятий, который мог бы придать базовой территории курорта индивидуальность. Будет увеличена вместимость сооружений горнолыжной арены путем создания трасс разных категорий сложности (около 100 км трасс) и возведения новых подъемников, обеспечивающих комфортное и безопасное катание. Предварительный объем инвестиций для реализации проекта составляет более 10 млрд руб., точные технические характеристики объектов будут определены в процессе его подготовки.

Один из известнейших горнолыжных курортов России «Шерегеш» расположен в горном массиве «Горная Шория». «Горная Шория» — удивительная страна на юге Кузбасса, по размерам не уступающая Бельгии и охваченная гигантским амфитеатром гор, открытым к северо-западу. Здесь смыкаются юго-западные отроги Кузнецкого Алатау, южного Салаира и северо-восточного Алтая. В 2013 году курорт «Шерегеш» вошел в книгу рекордов Гиннесса, а в 2014 году признан одним из самых популярных горнолыжных центров страны.

Справочно:

Открытое акционерное общество «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ) создано в 1995 году Правительством РФ в целях эффективного содействия привлечению финансовых средств и обеспечения реализации инвестиционных проектов, имеющих приоритетный для национальной экономики характер. В 2010 году 100% акций ФЦПФ переданы в качестве имущественного взноса РФ в уставный капитал Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». ФЦПФ в составе Группы ВЭБ осуществляет финансовую и экспертную поддержку подготовки проектов регионального и городского развития, реализация которых планируется с привлечением внебюджетных инвестиций, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

Пресс-служба ФЦПФ