Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 февраля 2020 г.

Агентство «Эксперт РА» опубликовало проект методологии выражения независимого заключения о соответствии облигаций принципам социальных облигаций

12 февраля 2020 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало проект методологии выражения независимого заключения о соответствии облигаций принципам социальных облигаций. Под принципами социальных облигаций понимаются Принципы социальных облигаций (The Social Bond Principles), разработанные Международной ассоциацией рынков капитала (International Capital Market Association).

В 2019 году на Московской бирже был создан сектор устойчивого развития с целью финансирования проектов в области защиты окружающей среды и социально значимых проектов. Для включения социальных облигаций в сектор будет достаточно получить заключение рейтингового агентства «Эксперт РА» о соответствии облигаций принципам социальных облигаций ICMA.

Согласно проекту методологии, социальные облигации – любые долговые инструменты, поступления от размещения которых направляются исключительно на финансирование или рефинансирование (полностью или в части) новых и/или существующих социальных проектов и которые соответствуют ключевым принципам социальных облигаций.

В настоящее время Принципы социальных облигаций (ПСО) выделяют следующие типы социальных облигаций:

- стандартные облигации, средства от которых направляются на социальные цели: стандартное долговое обязательство с правом требования к эмитенту, соответствующее Принципам социальных облигаций,

- социальные облигации, привязанные к доходам: долговое обязательство без права регресса к эмитенту, соответствующее Принципам социальных облигаций, в котором кредитный риск привязан к являющимся предметом залога денежным поступлениям в счет доходов, вознаграждений, налогов и так далее и поступления от размещения которых расходуются на социальные проекты, как связанные с источниками таких денежных поступлений, так и не связанные с ними,

- социальные облигации проектного финансирования: облигации с правом или без права регресса к эмитенту, соответствующие Принципам социальных облигаций, направленные на финансирование одного или нескольких социальных проектов, инвестор которых несет связанные с ними риски,

- социальные секьюритизационные облигации и облигации с покрытием: облигации, обеспеченные одним или несколькими социальными проектами, соответствующие Принципам социальных облигаций, включая: обеспеченные облигации, ценные бумаги, обеспеченные активами; ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, но не ограничиваясь ими, а также другие структуры. Основным источником погашения облигаций являются денежные поступления от активов. К этому типу облигаций относятся, например, облигации с покрытием, представленным социальным жильем, больницами, школами.

Международная ассоциация рынков капитала выделяет также облигации устойчивого развития, отнесение к которым подразумевает одновременное выполнение требований как Принципов социальных облигаций, так и Принципов зеленых облигаций. Методология может быть применена к облигациям устойчивого развития только в части, касающейся соблюдения ПСО.

С полной версией проекта методологии выражения независимого заключения о соответствии облигаций принципам социальных облигаций можно ознакомиться на сайте «Эксперт РА».

С использованием raexpert.ru

11.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО