Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

9 февраля 2018 г.

Агентство «Эксперт РА» опубликовало обновленную методологию присвоения рейтингов финансовой надежности НПФ

8 февраля 2018 года методологическим комитетом Рейтингового агентства «Эксперт РА» принято решение об изменении методологии присвоения рейтингов надежности НПФ. Методология вступает в силу 12 февраля 2018 года, что приведет к необходимости пересмотра порядка 12 действующий рейтингов.

Агентство Эксперт РАИзменения носят как технический характер (в частности, название документа дополнено уточнением «финансовой» — методология присвоения рейтингов финансовой надежности негосударственным пенсионным фондам), так и сущностный. Последнее, по оценке Рейтингового агентства «Эксперт РА», приведет к необходимости пересмотра порядка 12 действующий рейтингов.

В соответствии с методологией кредитное рейтинговое агентство АО «Эксперт РА» присваивает рейтинги финансовой надежности негосударственным пенсионным фондам, имеющим лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, выданную Банком Росси.

Рейтинг может быть присвоен только на основании анализа всех ключевых факторов, используемых в методологии. Ключевые количественные и качественные факторы:

- рыночные позиции, включая историю и репутацию фонда и его инвесторов, объем активов, кллиентская база, размер среднего счета по обязательному пенсионному страхованию, размер среднего счета по негосударственному пенсионному обеспечению, динамику объема обязательств по договорам об обязательном пенсионном страховании, динамику объема обязательств по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, концентрацию клиентской базы;

- финансовый анализ, включая качество и диверсификацию активов, активов пенсионных накоплений, активов пенсионных резервов, активов, относящихся к собственным средствам, долю связанных сторон в активах, в активах пенсионных накоплений, в активах пенсионных резервов, в активах, относящихся к собственным средствам, доходность от размещения пенсионных резервов и пенсионных накоплений, собственные средства и т.д.;

- управление и риск-менеджмент;

- внутренние стресс-факторы и факторы поддержки;

- внешние стресс-факторы и факторы поддержки.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием raexpert.ru

15.08.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО