Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

23 марта 2018 г.

Агентство «Эксперт РА» опубликовало проект обновленной методологии присвоения кредитных рейтингов долговым инструментам

23 марта 2018 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало проект обновленной методологии присвоения кредитных рейтингов долговым инструментам для сбора комментариев с рынка. По оценке агентства, изменения в методологии не приведут к необходимости пересмотра действующих кредитных рейтингов долговых инструментов.

Агентство Эксперт РАВ числе основных причин изменения методологии:

- накопленная практика, в соответствии с которой выявлена целесообразность уточнения критериев стресс-фактора за субординацию и другие структурные аспекты эмиссии;

- ожидаемое изменение методологий присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям, устанавливающее правила определения условного рейтингового класса страховой компании для целей применения методологии присвоения кредитных рейтингов долговым инструментам.

По оценке агентства, изменения в методологии не приведут к необходимости пересмотра действующих кредитных рейтингов долговых инструментов.

Проект не является утвержденным методологическим комитетом Агентства документом. Текст документа впоследствии может быть изменен по усмотрению методологического комитета, и итоговая версия методологии может отличаться от проекта.

Агентство просит заинтересованных участников рынка присылать свои комментарии по электронной почте method@raexpert.ru до 30 марта 2018 года включительно. Все поступившие комментарии будут рассмотрены агентством до утверждения финальной версии документа методологическим комитетом.

Напомним, что 27 декабря 2017 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» объявило об изменении методологии присвоения кредитных рейтингов долговым инструментам. Соответствующее решение принято методологическим комитетом агентства 26 декабря 2017 года. Методология вступила в силу 27 декабря 2017 года. Изменение методологии не является существенным и не окажет влияния на действующие кредитные рейтинги долговых инструментов. Напомним, что в соответствии с методологией Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присваивает кредитные рейтинги и рейтинги надежности долговых инструментов различным типам заемщиков и эмитентов: банки, МФО, нефинансовые и финансовые компании (кроме страховых организаций), лизинговые компании, региональные и муниципальные органы власти.

Данная методология не используется, если эмитентом является специализированное общество структурированного финансирования (специализированное финансовое общество и специализированное общество проектного финансирования).

29 ноября 2017 года Банк России опубликовал информационное письмо о методологии кредитного рейтингового агентства, согласно которому действующая методология рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) по присвоению кредитных рейтингов долговым инструментам признана соответствующей всем требованиям законодательства РФ в части регулирования деятельности кредитных рейтинговых агентств. Представители рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) отметили, что признание методологии присвоения кредитных рейтингов долговым инструментам позволяет применять их в регулировании финансовых рынков, что в свою очередь снижает риски инвесторов. В первую очередь снижаются риски для управляющих компаний и пенсионных фондов, т.к. с января 2018 рейтинги облигаций становятся главным критерием для приобретения и поддержания этих бумаг в портфелях.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием raexpert.ru

15.08.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО