Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

08 Мая 2019

Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг компании «Ресурсосбережение ХМАО» на уровне ruA-

8 мая 2019 года Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности проектной компании «Ресурсосбережение ХМАО» на уровне ruA-. Прогноз по рейтингу — стабильный. ООО «Ресурсосбережение ХМАО» реализует проект строительства и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Компания «Ресурсосбережение ХМАО»Проект реализуется на основании заключенного 18 декабря 2017 года концессионного соглашения сроком 22 года, где концессионером является компания, а концедентом — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, от имени которого выступает Департамент промышленности округа. Объект включает в себя две карты полигона для размещения ТКО мощностью 90 тыс. тн. в год каждая, вводимых в эксплуатацию последовательно и мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тыс. тонн ТКО в год. 76% уставного капитала компании принадлежит АО «Управление отходами» — крупнейшей группе компаний, реализующих проекты по обращению с ТКО в рамках концессионных соглашений в РФ, 24% — АО «Автопарк № 1 «Спецтранс», одному из крупнейших операторов по комплексному обращению с ТКО в г. Санкт-Петербург.

Концессионное соглашение соответствует положениям принятой в регионе территориальной схемы обращения с отходами, которая закрепляет монопольный статус полигона компании и будет нормировать деятельность компании в дальнейшем. Контроль над соблюдением реализации территориальной схемы будет лежать на региональном операторе по обращению с ТКО, АО «Югра-Экология», контролируемом регионом через Фонд развития ХМАО-Югры. На эксплуатационной стадии проекта региональный оператор также будет являться основным контрагентом компании, собирая плату от мусорообразователей и рассчитываясь с операторами — сбора, вывоза, обработки и размещения ТКО. Соглашение закрепляет возможность компенсации концессионеру выпадающих доходов через механизм минимальной гарантированной доходности, определяемой как 75% от произведения расчетного тарифа и проектной загрузки полигона (90 тыс. тонн или 495 тыс. м3 ТКО в год), что приводит к выделению агентством умеренного фактора поддержки. Выделение фактора также обусловлено финансовой устойчивостью концедента — агентство оценивает условный рейтинговый класс ХМАО как очень высокий. Концессионное соглашение фиксирует тариф на первый год эксплуатации и предполагает его последующую ежегодную индексацию на уровень ИПЦ, что положительно сказывается на прогнозируемости денежных потоков компании и сохранении уровня рентабельности при возможном росте операционных расходов.

Несмотря на невысокую техническую сложность проекта и его стандартизированность относительно прочих проектов, реализуемых «Управлением отходами» (материнская компания и ее дочерние компании реализуют 10 проектов в рамках концессионных соглашений в 8 регионах РФ), агентство обращает внимание на высокие риски, связанные с ранней стадией реализации проекта. На старте земляных работ в 2018 году были обнаружены недочеты в проектной документации, разрабатывавшейся концедентом, что приводило к занижению физического объема земляных работ, и, соответственно, бюджета проекта. В 2018 году в концессионное соглашение были внесены изменения — обязанности по разработке проектной документации были возложены на РСБ ХМАО, что привело к переносу сроков получения заключения Главгосэкспертизы и разрешения на строительство на конец первого — начало второго полугодия 2019 года. Компания предполагает, что увеличение объема работ приведет к росту совокупных капитальных затрат на не более чем 180 млн руб. Финансовые риски проекта оцениваются агентством на сравнительно низком уровне. Кредитный рейтинг ООО «Ресурсосбережение ХМАО» был впервые опубликован 10.05.2018.

Ранее компания «Ресурсосбережение ХМАО» стала первым эмитентом зеленых облигаций в России: в декабре 2018 года «Ресурсосбережение ХМАО» завершило размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. Выпуск облигаций, согласно Независимому заключению о выпуске зеленых облигаций (Green Bond Second Opinion) от рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH, полностью соответствует Принципам зеленых облигаций (Green Bond Principles 2018).

Данный выпуск облигаций в 2019 году был включен в международный реестр зеленых бондов — базу данных Environmental Finance Bond Database. База данных аккумулирует информацию о выпусках зеленых, социальных и устойчивых облигаций, начиная с 2007 года. Она включает выпуски облигаций, эмитенты которых открыто заявляют о своей экологической и социально-ответственной направленности. За 12 лет своего существования база данных Environmental Finance Bond Database стала одним из ведущих поставщиков информации о развитии мирового рынка зеленого финансирования и имеет большой авторитет на международном уровне.

С полной версией рейтинга кредитоспособности компании «Ресурсосбережение ХМАО» можно ознакомиться на сайте агентства «Эксперт РА».

С использованием raexpert.ru

11.12.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ