Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

21 октября 2019 г.

Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг «Новой концессионной компании» на уровне ruBBB+

21 октября 2019 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности проектной компании «Новая концессионная компания» на уровне ruBBB+. Прогноз по рейтингу – стабильный. Компания реализует концессионный проект по строительству Северного дублера Кутузовского проспекта в Москве.

Концессионное соглашение по строительству Северного дублера Кутузовского проспекта было заключено 25 декабря 2014 года между Департаментом городского имущества города Москвы и АО «Новая концессионная компания» («НКК»).

Проект предусматривает финансирование, проектирование, строительство и эксплуатацию на платной основе участка линейного объекта улично-дорожной сети — Северный дублер Кутузовского проспекта от Молодогвардейской транспортной развязки до ММДЦ «Москва — СИТИ» вдоль Смоленского направления Московской железной дороги. Срок соглашения с 2014 по 2054 год.

Срок концессионного соглашения определяет на проектирование и строительство 7 лет, эксплуатацию – 33 года. На текущий момент реализация проекта находится на начальном этапе: пройдена государственная экспертиза и получены разрешения на строительство по этапам подготовки территории и переноса коммуникаций. На момент присвоения рейтинга в аренде у «НКК» находилось 99,5% земельных участков, требуемых для строительства. Несмотря на то, что проект СДКП является первым проектом подобного строительства на концессионной основе для концедента, агентство не отмечает существенного риска, связанного с опытом работы сторон в таком формате. Агентство также положительно оценивает опыт крупнейших акционеров «НКК»: ЗАО «ИК «Лидер» и ЗАО «Лидер» в реализации множества разноплановых концессионных проектов на территории РФ, в том числе связанных с транспортной инфраструктурой в рамках государственно-частного партнерства, на долю которых в совокупности приходится 74,2 % капитала материнской компании.

Агентство отмечает умеренную подверженность «НКК» трафик-риску. Конфигурация соглашения не предусматривает платы концедента и/или страхующих механизмов для концессионера в формате минимальной гарантированной доходности. Агентство учитывает, что положения концессионного соглашения содержат условия компенсаций Концессионеру в связи с наступлением особых обстоятельств на всех стадиях реализации проекта. В частности, предусмотрены механизмы компенсации падения трафика при вводе в эксплуатацию концедентом новых радиальных магистральных дорог скоростного движения или автодорог аналогичной категории между Кутузовским проспектом и Звенигородским шоссе, строительство которых не было начато на дату заключения КС, а также при снижении средней скорости транспортного потока ниже 20 км/ч на контролируемых съездах и въездах с автодороги, определенных условиями КС.

Компания в своих прогнозах исходит из значения трафика при платной эксплуатации на уровне 41-56 тыс. автомобилей в сутки, что было учтено для конфигурирования параметров магистрали. Прогноз трафика подтверждается транспортной моделью, составленной независимыми консультантами с учетом оценки возможного влияния на трафик бесплатных альтернативных дорог. Агентство обращает внимание, что строящаяся магистраль может быть подвержена конкуренции со стороны Кутузовского проспекта и Южного дублера Кутузовского проспекта, предполагаемого к вводу в эксплуатацию в 2020 году.

С полной версией пресс-релиза можно ознакомиться на сайте агентства «Эксперт РА».

С использованием raexpert.ru

03.03.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО