Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

10 Мая 2018

Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг компании «Ресурсосбережение ХМАО» на уровне ​ruA-​

10 мая 2018 года Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности проектной компании «Ресурсосбережение ХМАО» на уровне ruA-. Прогноз по рейтингу — стабильный. ruA- соответствует умеренно высокому уровню кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации, однако присутствует некоторая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры.

Компания «Ресурсосбережение ХМАО»ООО «Ресурсосбережение ХМАО» осуществляет проект строительства межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов (ТКО) для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО). Проект полигона включает две карты складирования мусоросортировочного комплекса, мощностью не менее 90 тыс. тонн ТКО в год. 76% уставного капитала компании принадлежит АО «Управление отходами» — крупнейшей группе компаний, реализующих проекты по обращению с ТКО в рамках концессионных соглашений в РФ, 24% — АО «Автопарк № 1 «Спецтранс», одному из крупнейших операторов по комплексному обращению с ТКО в г. Санкт-Петербург.

Проект реализуется на основании заключенного 18 декабря 2017 года концессионного соглашения сроком 22 года, где концессионером является компания, а концедентом — ХМАО, от имени которого выступает Департамент промышленности округа. Концессионное соглашение соответствует положениям принятой в регионе территориальной схемы обращения с отходами, которая закрепляет монопольный статус полигона компании и будет нормировать деятельность компании в дальнейшем. На территории, относящейся к полигону согласно территориальной схеме, на конец 2017 года проживало порядка 211 тыс. человек. Контроль над соблюдением реализации территориальной схемы будет лежать на региональном операторе по обращению с ТКО, АО «Югра-Экология», контролируемом регионом через Фонд развития ХМАО. На эксплуатационной стадии проекта региональный оператор также будет являться основным контрагентом компании, собирая плату от мусорообразователей и рассчитываясь с операторами — сбора, вывоза, обработки и размещения ТКО. КС также закрепляет возможность компенсации концессионеру выпадающих доходов через механизм минимальной гарантированной доходности, определяемой как 75% от произведения расчетного тарифа и проектной загрузки полигона (90 тыс. тонн или 495 тыс. м3 ТКО в год), что приводит к выделению агентством умеренного фактора поддержки. Выделение фактора также обусловлено финансовой устойчивостью концедента — агентство оценивает условный рейтинговый класс ХМАО как очень высокий. КС фиксирует тариф на первый год эксплуатации на уровне 2706 рублей за тонну и предполагает его последующую ежегодную индексацию на уровень ИПЦ, что положительно сказывается на прогнозируемости денежных потоков компании и сохранении уровня рентабельности при возможном росте операционных расходов.

Генеральным подрядчиком РСБ ХМАО по строительству комплекса будет ООО «СК Гидрокор». Несмотря на невысокую оценку условного рейтингового класса генподрядчика, агентство в целом положительно оценивает риски работы с ним из-за: наличия «револьверной» банковской гарантии, предоставленной Банком ГПБ (АО) (ruAA+) до 27 января 2021 года и покрывающей в моменте величину выданных генподрядчику авансов в рамках полной стоимости контракта, и значительного опыта работы генподрядчика по аналогичным проектам, реализованных ранее обоими акционерами. Генподрядчик не является критически важным в терминах применяемой методологии и компания имеет возможность привлечения нового генподрядчика в случае необходимости.

Несмотря на невысокую техническую сложность проекта и его стандартизированность относительно прочих проектов, реализуемых «Управлением отходами» (материнская компания и еe дочерние общества реализуют 10 проектов в рамках концессионных соглашений в 8 регионах РФ), агентство обращает внимание на высокие риски, связанные с ранней стадией реализации проекта. Среди всех необходимых согласований проект обладает только положительным заключением экологической экспертизы, получение заключения Главгосэкспертизы и разрешения на строительство ожидается не ранее второго полугодия 2018 года.

Агентство высоко оценивает качество проработки проекта компанией, а также организацию корпоративного управления, значительная часть которого будет реализовываться на уровне самого РСБ ХМАО, а не только на уровне материнской компании. Агентством также положительно оценивается итоги работы привлекаемых компанией технологических и юридических консультантов, подтвердивших реализуемость проекта в рамках условий концессионного соглашения и территориальной схемы, и обеспечивших качество проработки концессионного соглашения соответственно.

С полной версией информации о присвоении кредитоспособности компании «Ресурсосбережение ХМАО» можно ознакомиться на сайте Рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА).

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием raexpert.ru

13.12.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ