Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

4 марта 2020 г.

Агентство «Эксперт РА» публикует проект обновленной методологии присвоения рейтингов ESG

3 марта 2020 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало проект обновленной методологии присвоения рейтингов ESG для сбора комментариев с рынка. Ключевым изменением методологии является расширение сферы ее применения на регионы Российской Федерации. Кроме того, были скорректированы названия и критерии оценки ряда факторов, уточнены отдельные формулировки и осуществлены технические правки.

Согласно проекту методологии, кредитное рейтинговое агентство АО «Эксперт РА» присваивает компаниям и регионам Российской Федерации рейтинги ESG. Рейтинг ESG представляет собой мнение кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА» о том, в какой степени процесс принятия ключевых решений в компании (регионе) ориентирован на устойчивое развитие в экологической, социальной и экономической сферах.

Согласно формулировке Организации Объединенных Наций, устойчивое развитие – развитие, обеспечивающее удовлетворение потребностей нынешнего поколения и не подрывающее при этом возможности удовлетворения потребностей будущих поколений.

Рейтинг ESG складывается из оценки следующих компонентов:

Методология не применяется для оценки компаний, одним из значимых видов деятельности которых является производство продукции или услуг, потребление которых оказывает критическое негативное влияние на социум. Примерами таких видов деятельности выступает производство:

  1. Экологическая составляющая (environmental) – подходы объекта рейтинга к экологической политике и фактическое воздействие на окружающую среду.
  2. Социальная составляющая (social) – подходы объекта рейтинга к политике в области социальной ответственности и фактическое взаимодействие с работниками, клиентами (для компаний) и обществом в целом (для всех объектов рейтинга).
  3. Качество управления (governance) – подходы объекта рейтинга к управлению и фактическая защита прав заинтересованных сторон.

Методология не применяется для оценки компаний, одним из значимых видов деятельности которых является производство продукции или услуг, потребление которых оказывает критическое негативное влияние на социум. Примерами таких видов деятельности выступает производство:

  • продуктов на основе токсических и психотропных веществ (в том числе этилового спирта, амфетамина, опиатов и прочее), классифицированных Всемирной организацией здравоохранения как вызывающие зависимость (за исключением использования данных веществ в медицинских целях),
  • всех видов табачных изделий,
  • всех видов оружия.

С полной версией проекта методологии можно ознакомиться на сайте «Эксперт РА».

С использованием raexpert.ru

15.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО