Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

30 марта 2020 г.

АКРА отмечает отсутствие в России инструментов по контролю уровня выбросов парниковых газов

30 марта 2020 года Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство опубликовало аналитический материал «Заплати углеродный налог и дыши спокойно!», в котором отмечается, что Россия отстает в мировой гонке по ограничению выбросов. В мире активно развиваются инструменты по контролю уровня выбросов парниковых газов: они уже внедрены или планируются к вводу в 46 странах. В России к настоящему моменту не внедрен ни один из подобных инструментов, несмотря на успешно проведенную в 2011 году сделку по продаже квот на выбросы CO2-эквивалента и активное обсуждение углеродного налога в государственных органах. 

В материале отмечается, что каждая страна выбирает свой путь в рамках выполнения задачи по сокращению выбросов. Наиболее эффективными инструментами контроля выбросов являются углеродный налог и системы торговли квотами на выбросы (СТВ). В 25 странах введен углеродный налог, в 38 — СТВ, при этом некоторые из этих стран, например Великобритания и Канада, используют оба механизма одновременно. 

Риск углеродного протекционизма растет, что потенциально грозит российским производителям-экспортерам крупными потерями: они будут вынуждены уплачивать дополнительные сборы при поставках в Европу и другие юрисдикции, где действует высокий углеродный налог. К примеру, уровень налоговой ставки в Финляндии, Лихтенштейне, Норвегии, Швеции и Швейцарии превышает 50 долл. США за тонну CO2-эквивалента. 

Благодаря сбалансированному подходу к внедрению инструментов контроля выбросов российские экспортеры смогут избежать потерь при поставках своей продукции. Реализация программ энергоэффективности и налоговые льготы, в свою очередь, позволят компенсировать бизнесу дополнительную фискальную нагрузку. 

После разрешения ситуации с коронавирусом вопросы регулирования выбросов парниковых газов в РФ, в частности введение углеродного налога для крупных предприятий-загрязнителей, вновь станут актуальными. АКРА предлагает сценарий поэтапного введения углеродного налога, который позволит в течение первых трех лет его действия принести в бюджет дополнительно до 900 млрд руб. Эти средства могут быть направлены на решение экологических проблем в наиболее загрязненных российских регионах, в частности в рамках федерального проекта «Чистый воздух». 

С полной версией аналитического материала «Заплати углеродный налог и дыши спокойно!» можно ознакомиться на сайте АКРА

С использованием https://www.acra-ratings.ru 

06.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО