Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

30 апреля 2020 г.

Алан Бугулов в Экспертном релизе НАКДИ предлагает антикризисные меры для поддержания инфраструктурных проектов в условиях коронавируса

Заместитель генерального директора «Первой концессионной корпорации», входящей в Группу «ВИС», Алан Бугулов отмечает, что бюджетную политику в ближайшее время ожидает кардинальная перестройка. Профицит бюджета, заложенный в трехлетке 2020-2022 гг., наверняка превратится в дефицит. По различным прогнозам, сокращение объема ВВП страны в этом году может составить до 5%. При этом, в отличие от развитых стран, Россия ограничена возможностями поддержки «всех подряд», что подчеркивает необходимость адресности антикризисных мер. Аналитическое мнение Алана Бугулова о развитии рынка ГЧП и концессий в условиях мировой пандемии коронавируса опубликовано в Экспертном релизе НАКДИ «Коронавирус: как защищены частные инвестиции в сделках концессий и ГЧП?».

Безусловно, сложившаяся ситуация окажет значительное влияние на отечественный инфраструктурный рынок. Ожидается пересмотр национальных проектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, в том числе сокращение и перенос на более поздние сроки реализации ряда проектов. 

С другой стороны, общемировая практика по смягчению экономических последствий распространения COVID-19 заключается в развитии инфраструктуры, обеспечивающей максимальный мультипликативный эффект для экономики стран. Так, правительство Китая в качестве основной антикризисной меры уже заявило о поддержке инфраструктурных проектов в стране за счет выпуска целевых облигаций объемом более $140 млрд. Здесь важно отметить, что у России имеется потенциальное преимущество – низкий уровень государственного долга (по состоянию на 1 марта – 14% ВВП), что позволяет увеличивать заимствования без сильного влияния на долгосрочную макроэкономическую устойчивость страны. Риск готовности инвесторов покупать госдолг целесообразно увязать с имеющейся ликвидностью на счетах крупнейших банков. 

Учитывая уникальность масштаба угроз, государству экономически более выгодно стимулировать вложение частных инвестиций «здесь и сейчас» для поддержания темпов развития экономики. При этом, если это не получится сделать через механизмы ГЧП, то с другими механизмами шансов еще меньше. Увы, этот процесс схож с развитием раковой опухоли, отсутствие раннего реагирования на которую может привести к заражению всей экономики. 

Сейчас же мы наблюдаем обратную весьма классическую тенденцию, когда практически по всем готовым к запуску ГЧП проектам принимаются решения о «заморозке». По данным Infraone, число объявленных в марте конкурсов ГЧП оказалось минимальным за последние 2 года. Отрицательная динамика, по оценкам экспертов, сохранится и во втором, и в третьем кварталах текущего года. 

Считаем крайне важным оперативно вернуться к вопросу «разморозки» упомянутых проектов. Такое предложение обосновано помимо понятных всем эффектов по созданию рабочих мест, загрузке мощностей строительных организаций и производителей материалов, также отсутствием значительных затрат публичного партнера в первые годы реализации проекта. Это связано с тем, что основным механизмом по заключению концессий и ГЧП последние годы является механизм частной инициативы, где подавляющее число капиталоемких проектов содержат, в том числе, стадию проектирования. Таким образом, к моменту наступления срока основных обязательств публичного партнера последствия кризиса могут быть преодолены. 

Отдельно хотелось бы остановиться на механизме гарантирования государством выпадающих доходов в проектах ГЧП, так называемому «МГД» (минимальный гарантированный доход). Это не новая мера, однако единой позиции у государства по ней до сих пор не выработано. Текущая ситуация по снижению деловой активности населения предоставляет возможность наглядно посмотреть на целесообразность, прозрачность и востребованность указанной меры  

В экспертном релизе «Коронавирус: как защищены частные инвестиции в сделках концессий и ГЧП?» представлены разъяснения, предложения и рекомендации ведущих экспертов по дальнейшим перспективам развития рынка ГЧП и концессий в условиях мировой пандемии коронавируса. Экспертный релиз состоит из четырех тематических блоков: оценка ситуации в России и мире, взгляд концессионеров, юридических консультантов и рейтинговых агентств.   

21.01.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО