Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

25 декабря 2019 г.

Александр Баженов оценил перспективы реализации концессионного проекта строительства Обхода Тольятти

9 декабря 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозаписи выступлений председателя Совета директоров lnfraКAP Александра Баженова в рамках пленарного заседания Саммита лидеров рынка инфраструктурных проектов 2019 (InfraSummit), прошедшего 29 ноября 2019 года в Москве.

Председатель Совета директоров lnfraКAP Александр Баженов рассказал, что в октябре 2019 года между Правительством Самарской области и хозяйственным партнерством «Концессионная компания «Обход Тольятти» подписано концессионное соглашение о строительстве обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу. Стоимость проекта оценивается в размере 121 млрд рублей. Участниками хозяйственного партнерства являются ООО «ИнфраКАП» (75%) и ООО «Автодор платные дороги» (25%, дочерняя компания Государственной компании «Автодор»). Инвестиционный проект «Обход Тольятти» является ключевым звеном Международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай» и включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Необходимость в реализации проекта назрела давно: он нужен для повышения транспортной доступности города Тольятти, и в качестве одного из ключевых элементов транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». В качестве финансового консультанта проекта выступил Газпромбанк. Данный проект является одним из успешных примеров использования механизма частной концессионной инициативы.

Подробнее в видеозаписи выступления — Александр Баженов: Инфраструктура России требует значительных внебюджетных инвестиций

Председатель Совета директоров lnfraКAP Александр Баженов отметил, что понятие «эксплуатационной» концессии имеет право на существование, потому что в системе ЖКХ, в частности, недостаточно просто переложить все трубы, нужно организовать грамотное управление работой сетей. В системе здравоохранения также нужно заниматься эксплуатационной деятельностью и ее улучшением.

Поэтому технические компетенции приобретают особое значение в сфере ЖКХ. В частности, при реализации концессионного проекта в Ростове-на-Дону не стояло цели просто переложить все трубы: было необходимо проанализировать состояние сетей и выявить слабые места. В результате усовершенствования таких мест и принятия грамотных технических решений, например, потери неучтенной воды были снижены на 30%.

Делать проекты по отдельным муниципальным объектам – тотально бессмысленно, важнее формировать целостные подходы к совершенствованию коммунального хозяйства и развивать муниципальное финансирование инфраструктуры.

Подробнее в видеозаписи выступления — Александр Баженов: Понятие эксплуатационной концессии заключается в грамотном управлении объектом

29 ноября 2019 года в Москве прошел Саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов (InfraSummit), а рамках которого состоялось обсуждение наиболее значимых событий на рынке ГЧП и концессий России, а также были определены тенденции развития инфраструктуры в ближайшей перспективе. InfraSummit – ключевое итоговое событие рынка инфраструктурных проектов и ГЧП, организуемое для анализа проблем, с которыми сталкивались участники рынка инфраструктурных проектов в течение года, и определения тенденций развития инфраструктуры Российской Федерации на будущий период.

В рамках InfraSummit прошли мероприятия, посвященные как обзору успешного и неудачного опыта реализации инфраструктурных проектов, так и сессии, ориентированные на презентацию перспективных проектов, для реализации которых предполагается привлечение внебюджетного финансирования.

28.02.2020
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ