Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

5 февраля 2020 г.

Аналитический центр при Правительстве России оценил перспективы развития рынка зеленых сертификатов в сфере возобновляемых источников энергии

5 февраля 2020 года Аналитический центр при Правительстве России выпустил энергетический бюллетень за январь 2020 года «Зеленые сертификаты: мировой опыт и планы в России», в котором отмечается, что зеленые сертификаты стали заметным инструментом продвижения возобновляемых источников энергии, особенно в Северной Америке и Европе. России рынок зеленых сертификатов начинает развиваться, но эксперты пока не уверены в достаточности спроса на них.

В бюллетене отмечается, что в ноябре 2019 года Минэкономразвития России опубликовало законопроект о введении так называемых зеленых сертификатов, достаточно широко применяемых в мире. Введение зеленых сертификатов станет первой рыночной мерой стимулирования развития генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), которая может также способствовать снижению финансовой нагрузки на потребителей электроэнергии. Однако мировой опыт показывает, что эффективность введения системы оборота зеленых сертификатов в России будет во многом зависеть от спроса на них со стороны потенциальных покупателей.

Зеленые сертификаты — достаточно распространенный в мире инструмент учета (подтверждения происхождения) и поддержки ВИЭ в электроэнергетике - применяются ко всем типам ВИЭ, включая солнечную энергию, энергию ветра, геотермальную энергию, энергию вод, энергию биомассы и другие.

Существуют рынки добровольных зеленых сертификатов и рынки с обязательствами. В первом случае речь идет о покупке сертификатов компаниями с корпоративными целями по доле ВИЭ в производстве или потреблении энергии для формирования положительного климатического имиджа. Во втором случае — об обязательствах компаний производить или потреблять энергию на основе ВИЭ для подтверждения достижения установленных целей (например, в рамках Стандартов применения ВИЭ (Renewable Portfolio Standards, RPS) или квот). Если цена на зеленые сертификаты на добровольных рынках — результат баланса спроса и предложения, то на рынках с обязательствами на их цену оказывают влияние альтернативные издержки достижения целей, определяемые величиной штрафов. Оба вида рынков могут действовать одновременно.

Согласно бюллетеню, инициатором введения в России зеленых сертификатов является Ассоциация «НП Совет рынка», которая в 2018 году подготовила концепцию системы обращения сертификатов, подтверждающих производство электроэнергии с использованием ВИЭ (зеленых сертификатов). Доработанная Минэкономразвития России концепция легла в основу проекта соответствующего федерального закона, подготовленного во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации от 26 октября 2019 г. № ДМ-П13-9288.

В соответствии с законопроектом зеленый сертификат является электронным документом, выдаваемым по факту производства электроэнергии с использованием ВИЭ на квалифицированном генерирующем объекте в количестве и в течение периода времени, указанных в нем. Выдачу зеленых сертификатов будет осуществлять Совет рынка в добровольном порядке по заявлению владельца квалифицированного генерирующего объекта на основе ВИЭ, введенном в эксплуатацию после 2024 года в рамках механизма стимулирования использования ВИЭ на оптовом рынке. Совет рынка будет также вести соответствующий реестр. Зеленые сертификаты могут свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому до погашения или истечения срока действия. Погашение зеленых сертификатов осуществляется только посредством обращения к Совету рынка для внесения соответствующих записей в реестр.

С полной версией бюллетеня «Зеленые сертификаты: мировой опыт и планы в России» можно ознакомиться по ссылке.

С использованием ac.gov.ru

09.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО