Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

21 января 2020 г.

Аналитический центр при Правительстве России отмечает возможность появления локальных монополистов на рынке обращения с ТКО

21 января 2020 года Аналитический центр при Правительстве России опубликовал бюллетень о развитии конкуренции «Реформа системы обращения с ТКО: вопросы конкуренции». В бюллетене отмечается, что масштабная реформа, связанная с передачей региональным операторам полномочий по обращению с ТКО, с одной стороны, позволяет снизить риски недобросовестного поведения компаний, занятых в данной сфере, с другой стороны, приводит к созданию на рынках локальных монополистов.

В бюллетене отмечается, что в 2019 году начал реализовываться ключевой этап масштабной реформы системы обращения с ТКО: во всех регионах страны, кроме Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга, которым предоставили отсрочку до 2022 года, должны были заработать региональные операторы, контролирующие все этапы обращения с ТКО, включая сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение. Нормы законодательства предусматривают ряд конкурентных механизмов, в частности, отбор регионального оператора на конкурсной основе и проведение открытых торгов на услуги по транспортированию ТКО, призванных сгладить эффект от создания, по сути, локальных монополистов в данной сфере. В рамках бюллетеня представлен анализ первого опыта реализации указанных механизмов.

Авторы проанализировали результаты первого конкурсного отбора региональных операторов и торгов на услуги по транспортированию ТКО для операторов, призванные обеспечить конкурентные условия на рынке. Эксперты обратили внимание, что в 85% конкурсных процедур, закончившихся определением регионального оператора, конкуренции при отборе не было. В 57 регионах в каждой из процедур была допущена к участию только одна компания. В 7 регионах наблюдалась конкуренция в рамках всех конкурсов: 2 и более заявителей были признаны соответствующими требованиям.

Среди причин невысокого уровня конкуренции при отборе региональных операторов эксперты назвали антиконкурентные практики организаторов торгов, изменчивость «правил игры», а также неполное соответствие размера тарифа фактическим расходам региональных операторов как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.

В то же время конкуренция на процедурах позволила сэкономить суммарно около 1,1 млрд рублей. Это, по мнению авторов бюллетеня, свидетельствует о том, что проведение аукционов на оказание тех или иных услуг региональному оператору обеспечивает наиболее выгодные ценовые предложения и, как следствие, способствует снижению общего размера тарифа и платежей потребителей.

С полной версией бюллетеня можно ознакомиться по ссылке.

С использованием ac.gov.ru

17.01.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО