Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

25 марта 2019 г.

Аналитический центр при Правительстве России начал работу над Добровольным национальным обзором достижения целей устойчивого развития ООН

25 марта 2019 года опубликованы итоги установочного совместного заседания тематических рабочих групп по подготовке Добровольного национального обзора достижения целей устойчивого развития ООН. Возглавляет и координирует работу над документом Аналитический центр при Правительстве России.

Аналитический центр при Правительстве Российской ФедерацииВ обзор войдут отчеты по 17 целям устойчивого развития (ЦУР). Работу над каждой темой будет вести отдельная рабочая группа, в которую войдут представители органов власти, общественных объединений, научных и экспертных организаций. Отдельная роль отводится Министерству иностранных дел России и Росстату. Аналитический центр займется общей координацией процесса, а также станет площадкой для обсуждения готовящихся материалов.

В частности, Аналитический центр при Правительстве России будет выполнять роль по формированию 17 тематических рабочих групп и порядок их работы, формированию плана-графика работы, координации подготовки обзора, организации экспертных обсуждений, подготовке основных тезисов и итогового обзора. МИД России выполнит роль представления России в ООН по вопросу ЦУР, Росстат проведет мониторинг показателей ЦУР в России, представит информацию о показателях в ООН и для обзора.

Кроме того, в подготовке обзора примут участие общественные объединения, научные и экспертные организации. В частности, Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру также примет участие в деятельности тематических рабочих групп по подготовке Добровольного национального обзора достижения целей устойчивого развития ООН. Ранее 18 февраля 2019 года НАКДИ опубликовала отчет о деятельности в сфере ответственного инвестирования и зеленого финансового рынка в 2017-2018 годах. НАКДИ, являясь сетевым партнером Ассоциации ответственного инвестирования PRI, играет важную роль в продвижении принципов ответственного инвестирования в России.

Первые материалы от руководителей тематических групп планируется получить к 15 июля 2019 года. В декабре 2019 года будет сформирован проект обзора, который пройдет общественное обсуждение. Итоговые материалы с уточненной информацией о реализации в том числе национальных проектов будут поступать к нам до 15 марта 2020 года, а уже в июле 2020 года обзор будет представлен в ООН.

Обзор включает в себя не только информацию по индикаторам целей устойчивого развития, но и информацию обо всех мерах и проектах, которые будут способствовать их достижению. В соответствии с рекомендациями ООН по структуре обзора, он будет включать в себя описание методологии и процесса подготовки материалов, оценку нормативно-правовой базы и внешней среды, прогресс в достижении целей и задач, средства и инструменты реализации ЦУР, а также планы на будущее.

Добровольный национальный обзор — это процесс, с помощью которого страны изучают и оценивают недостатки, связанные с осуществлением целей и задач. Он позволяет стране планировать более соответствующую политику, структуру и процессы, а также пересмотреть свои национальные цели в области развития для обеспечения эффективности их достижения.

Цели устойчивого развития ООН приняты 25 сентября 2015 года и включают в себя 17 глобальных целей, таких как: создание современной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций, обеспечение рациональных моделей потребления и производства, принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями, укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития, обеспечение гендерного равенства, ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и другие. Цели устойчивого развития приняты 193 странами мира.

С использованием ac.gov.ru

    06.07.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО