Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

20 Августа 2018

Аналитический центр при Правительстве России отмечает сокращение выбросов углекислого газа в России

20 августа 2018 года Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации опубликовал бюллетень о текущих тенденциях российской экономики «Экология и экономика: рост загрязнения атмосферы страны». В исследовании отмечается, что Россия готовится к ратификации Парижского соглашения по предотвращению изменения климата: страна остается единственным крупным эмитентом CO2, который демонстрирует значительное сокращение выбросов по сравнению с 1990 годом.

Аналитический центр при Правительстве Российской ФедерацииСовокупный объем выбросов углекислого газа в мире в 2017 году достиг 33,4 млрд т. Это выше уровня 2016 года, что главным образом вызвано ростом объемов выбросов в развивающихся странах. В 2017 году Китай по-прежнему демонстрировал наибольшие объемы выбросов CO2 в мире (27,6% от совокупного объема), на втором месте остаются США (15,2%), далее идут Индия (7,0%), Россия (4,6%) и Япония (3,5%). В 2017 году несколько выросли объемы выбросов в Китае, более значительно — в Индии и ряде других развивающихся стран. Так что вопрос о стабилизации уровня выбросов СО2 в мире остается нерешенным.

Эксперты отмечают, что в последние годы в России наблюдается относительная стабильность выбросов парниковых газов. Большая часть выбросов парниковых газов приходится на энергетический сектор, причем его доля растет.

Совокупный объем выбросов загрязняющих атмосферу веществ в 2017 году составил 32,1 млн т, из которых 17,5 млн т выброшено стационарными источниками (непередвижными технологическими агрегатами) и 14,6 млн т — передвижными (автомобильным и железнодорожным транспортом).

Наибольшая доля в объеме выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в разрезе видов экономической деятельности в 2017 году пришлась на обрабатывающую промышленность. В региональном разрезе наибольший объем выбросов от автомобилей, на которые пришлось 98,9% выбросов от передвижных источников, был зафиксирован в Москве и Московской области.

Подробнее — в бюллетене о текущих тенденциях российской экономики «Экология и экономика: рост загрязнения атмосферы страны».

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием ac.gov.ru

    13.12.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ