Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

14 января 2019 г.

Аналитический центр при Правительстве России провел детализацию национальной и мировой политики в области климата

14 января 2019 года Аналитический центр при Правительстве России опубликовал ежемесячный энергобюллетень «Детализация климатической политики в мире и России», в котором отмечается, что климатическая политика в мире находится в непростом положении, хотя политическая воля к предотвращению изменения климата сохраняется.

Аналитический центр при Правительстве Российской ФедерацииВ бюллетене отмечается, что в декабре 2018 года в Польше прошла конференция ООН по климату, на которой был принят свод правил реализации Парижского соглашения. В России на национальном уровне был представлен проект федерального закона о государственном регулировании выбросов парниковых газов. Однако радикальные сдвиги в энергетической политике еще не наступили, поскольку реальные интересы многих стран, отраслей и компаний очень разные.

По данным бюллетеня, в 2018 году мировые цены на нефть были не стабильны из-за угроз перебоев в поставках, неопределенности вокруг спроса и роста мировой экономики. В конце года стоимость нефти упала на 40% от максимальных значений начала октября.

Национальная климатическая политика России начала динамично развиваться в 2010 годы. 17 декабря 2009 года была утверждена Климатическая стратегия России — рамочный документ, ставший основой для определения национальной цели по сокращению выбросов парниковых газов (ВПГ) на 2020 год. План мероприятий по ее достижению преимущественно реализован, проект Федерального закона о системе отчетности об объемах ВПГ на уровне хозяйствующих субъектов подготовлен, но не принят. В России есть система оценки антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, которая обеспечивает подготовку соответствующего кадастра и отчетности для РКИК ООН, но она предлагает агрегированные данные с двухлетней задержкой.

В России внутренний рынок постоянно испытывает сложности и встряски при изменении цен на нефть. В результате идут эксперименты по корректировке налогообложения и таможенно-тарифного регулирования в нефтяной отрасли. Динамика цен на нефть в 2018 году оказалась под воздействием роста спроса на нефть (благодаря экономическому росту) и падения добычи сырья в Венесуэле и Иране. Эти выбывающие объемы поставок нефти при росте спроса на рынке заняли сланцевая нефть США, а также дополнительные объемы добычи в других странах ОПЕК и России. При этом на рынке начал образовываться избыток предложения. В этой ситуации новое соглашение ОПЕК+ стало решением экспортеров, сделавших выбор в пользу более высоких экспортных доходов, а не соревнования в объемах нефтедобычи, считают аналитики.

При продолжении устойчивого роста спроса сокращение предложения может восстановить баланс на рынке. Однако исключать новые шоки на этом чувствительном рынке в ближайшее время тоже нельзя, резюмируют авторы бюллетеня.

С полной версией бюллетеня «Детализация климатической политики в мире и России» можно ознакомиться на сайте Аналитического центра при Правительстве России.

С использованием ac.gov.ru

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО