До 20 сентября 2019 года Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство проводит обсуждение проекта документа «Методология присвоения кредитных рейтингов эмитентам, инструментам и обязательствам проектного финансирования по национальной шкале для Российской Федерации».

АКРАВ соответствии с проектом, методология АКРА используется для присвоения кредитных рейтингов как транзакциям проектного финансирования (ПФ), которые полностью подвержены рыночным рискам спроса, объема и др., так и концессионным, ГЧП проектам, в которых вышеуказанные риски в различной степени возложены на государство в лице публичного партнера (ПП). В рамках методологии возможно использование других методологий АКРА.

Методология предполагает, что эмитентами в рамках транзакций ПФ выступают специализированные общества или аналогичные виды проектных компаний, основная цель которых ограничивается одним видом деятельности и финансируется исключительно, или в основном, за счет средств, генерируемых в рамках проекта.

Согласно проекту, в методологии стандартная, но не единственно возможная, структура проекта включает в себя приведенные ниже общие аспекты, отражаемые в транзакционной документации, а также в применимых законодательно-правовых актах.

1. Ограничение цели создания эмитента — эмитент является юридическим лицом, созданным для участия в указанной проектной деятельности и для заключения соответствующих этой деятельности или связанных с ней договоров.

2. Ограничение цели проекта — целью проекта обычно является создание объекта в рамках проекта и обслуживание данного объекта.

3. Наличие залогового обеспечения проекта, включающее залоговое обеспечение по всем ключевым контрактам, материальные активы проекта, счета, доходы и акции эмитента.

4. Использование денежного потока, генерируемого в рамках проекта, как основного или единственного источника выплат в счет погашения финансовой задолженности эмитента и уплаты процентов по ней.

5. Разделение конкурсной массы эмитента с одной стороны и конкурсной массы учредителей эмитента и иных третьих лиц — с другой.

6. Контроль денежного потока специально уполномоченной стороной сделки в соответствии с жесткими контрактными обязательствами.

7. Ограничения возможности отсрочки исполнения обязательств по проектной задолженности, уступки различного рода прав требования или владения, возникающих в рамках проекта, прекращения аренды или прочих обязательств участников транзакции или прекращения контрактов, оказывающих влияние на исполнение обязательств сторон в рамках проекта.

8. Контрактные предписания по использованию регулярных отчетов, которые готовятся техническими советниками кредиторов и подтверждают соблюдение договорных и финансовых обязательств.

9. Ограничения на изменение контроля/структуры владения эмитентом.

10. Ограничение перечня контрактов, заключаемых в целях реализации проекта.

11. Ограниченный круг лиц, перед которыми у эмитента имеется задолженность,

ограничения, часто с использованием тестовых соотношений/триггеров, возможности привлечения дополнительного финансирования, включая финансовую помощь, или залогов без получения согласия от существующих инвесторов, и другие.

С полной версией проекта документа «Методология присвоения кредитных рейтингов эмитентам, инструментам и обязательствам проектного финансирования по национальной шкале для Российской Федерации» можно ознакомиться на сайте АКРА. www.acra-ratings.ru

С использованием www.acra-ratings.ru