Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

23 декабря 2019 г.

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство опубликовало проект методологии оценки зеленых облигаций

23 декабря 2019 года Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство с целью сбора комментариев от участников рынка опубликовало проект методологии оценки зеленых облигаций. В проекте методологии представлен подход АКРА к оценке соответствия облигаций Принципам размещения и обращения зеленых облигаций (Green Bond Principles), опубликованным Международной ассоциацией рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA).

В рамках присвоения оценки АКРА анализирует подход эмитента к отбору проектов, качество проектов и эффективность управления привлеченными средствами, а также учитывает готовность эмитента предоставлять регулярные отчеты об использовании средств. После анализа указанных факторов формируется итоговая оценка, которая варьируется от GR52 (наихудшая) до GR1 (наилучшая), а также мнение АКРА о факте соответствия/несоответствия Принципам.

По мнению АКРА, данный подход является одной из форм независимой оценки, предусмотренной Принципами, а присвоение оценки представляет собой вынесение независимого заключения Агентством, выступающим в роли сторонней организации. Следует отметить важность финансирования и рефинансирования с помощью зеленых облигаций проектов, целью которых является устранение либо снижение негативного воздействия деятельности человека на окружающую среду. Кроме того, с использованием данного инструмента финансируются проекты, оказывающие положительное влияние на экологию, в том числе связанные с возобновляемыми источниками энергии, эффективным использованием электроэнергии, экологически чистыми видами транспорта, переработкой отходов и т. д.

АКРА предлагает принять участие в обсуждении проекта методологии. Комментарии по результатам ознакомления с опубликованным документом следует направлять до 31.01.2020 включительно. Все поступившие предложения будут рассмотрены АКРА до утверждения финальной версии документа методологическим комитетом.

Согласно проекту методологии, подход АКРА, изложенный в рамках методологии, может применяться как к облигациям с кредитным рейтингом АКРА, так и к другим долговым финансовым инструментам. АКРА использует изложенный подход для анализа зеленых облигаций, выпущенных в любых юрисдикциях, вне зависимости от того, облагаются эти финансовые инструменты налогами или нет.

Методология может быть использована для оценки «зеленых» облигаций, выпущенных эмитентами различных категорий, включая следующие категории (но не ограничиваясь ими):

  • финансовые организации (банковские организации и другие финансовые институты, страховые компании, лизинговые компании, микрофинансовые организации и т. д.),
  • нефинансовые компании, включая холдинговые компании,
  • региональные и муниципальные органы власти,
  • суверенные эмитенты и наднациональные институты развития.

С полной версией проекта методологии оценки зеленых облигаций можно ознакомиться на сайте АКРА.

С использованием www.acra-ratings.ru

05.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО