Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

19 марта 2020 г.

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство присвоило Алтайскому краю кредитный рейтинг на уровне A+(RU)

19 марта 2020 года Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство присвоило Алтайскому краю кредитный рейтинг на уровне A+(RU), прогноз «Стабильный». Кредитный рейтинг обусловлен относительно высокими показателями бюджетного профиля региона, низкой долговой нагрузкой и высоким уровнем ликвидности его бюджета. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают сравнительно невысокие показатели экономического развития региона и высокая доля безвозмездных поступлений из федерального бюджета в составе доходов края. 

Умеренно высокая операционная эффективность регионального бюджета при высокой доле трансфертов из федерального бюджета. Усредненная доля собственных доходов региона в общем объеме его доходов без учета субвенций за период с 2016 по 2020 год составит 57% и имеет тенденцию к снижению. За период с 2016 по 2019 год рост собственных доходов составил 15%, а трансферты из федерального бюджета увеличились в 1,5 раза прежде всего за счет увеличения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на 58%. Усредненное соотношение баланса текущих операций и текущих доходов в 2016–2020 годах составит 16%, а соотношение модифицированного бюджетного дефицита и текущих доходов является положительным. Указанные показатели свидетельствуют о достаточности текущих доходов для покрытия текущих расходов и отсутствии потребности в привлечении заемных средств в указанном периоде. Усредненные капитальные расходы в 2016–2020 годах составляют 19% совокупных расходов бюджета и почти на четверть финансируются за счет трансфертов из федерального бюджета. 

Диверсифицированная экономика с показателями развития, отстающими от среднестрановых. Значимая доля ВРП региона формируется в аграрном секторе, поэтому величина усредненного подушевого ВРП в сопоставлении со среднестрановым показателем в 2015—2018 годах составила всего 42%. Наибольший вклад в ВРП вносят обрабатывающие производства; в 2018 году их доля в ВРП края составила 19%. Предприятия торговли и ремонта формируют 15% ВРП, сельское хозяйство — 13% ВРП. Максимальная доля налоговых поступлений приходится на обрабатывающие производства. За период с 2015 до 2019 года соотношение среднемесячной заработной платы в крае и регионального прожиточного минимума увеличилось с 2,1 до 2,6 раз. Уровень безработицы в регионе снизился с 8,6% в 2016 году до 6,1% в 2018, однако остается выше среднероссийского показателя. 

По данным Базы данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru на территории Алтайского края реализуются 4 концессионных проекта средней и крупной категории с совокупным объемом инвестиционных обязательств 4,3 млрд руб. В частности, в Рубцовске в рамках концессионного соглашения, заключенного 1 июня 2018 года, строят многофункциональный тренировочный круглогодичный ледовый комплекс для занятия зимними видами спорта. Объем инвестиций в проект составит — 217 млн рублей. Срок концессионного соглашения — 7 лет. Вместимость ледовой арены — 300 мест. Это первое соглашение, концедентом в котором выступил Алтайский край. Значимый для региона проект реализуют с привлечением федерального и регионального финансирования. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2020 год. на 2020 год. 

23 декабря 2019 года заключено концессионное соглашение между администрацией Барнаула и «Сибирской генерирующей компанией» в отношении объектов теплоснабжения Барнаула. Согласно документу, компании передадут в управление до конца 2032 года имущество МУП «Энергетик». Объем инвестиций в реализацию проекта составит более 644 млн рублей. 

С использованием www.acra-ratings.ru и db.investinfra.ru

04.08.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО