Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

5 февраля 2020 г.

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство утвердило методологию оценки зеленых облигаций

5 февраля 2020 года Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство утвердило и опубликовало методологию оценки зеленых облигаций. В методологии представлен подход АКРА к оценке соответствия облигаций Принципам размещения и обращения зеленых облигаций (Green Bond Principles), опубликованным Международной ассоциацией рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA).

В рамках присвоения оценки облигациям АКРА анализирует подход эмитента к отбору проектов, качество проектов и эффективность управления привлеченными средствами, а также учитывает готовность эмитента предоставлять регулярные отчеты об использовании средств. После анализа указанных факторов формируется итоговая оценка, которая варьируется от GR52 (наихудшая) до GR1 (наилучшая), а также мнение АКРА о факте соответствия/несоответствия Принципам. По мнению АКРА, данный подход является одной из форм независимой оценки, предусмотренной Принципами, а присвоение оценки представляет собой вынесение независимого заключения Агентством, выступающим в роли сторонней организации.

Следует отметить важность финансирования и рефинансирования с помощью зеленых облигаций проектов, целью которых является устранение либо снижение негативного воздействия деятельности человека на окружающую среду. Кроме того, с использованием данного инструмента финансируются проекты, оказывающие положительное влияние на экологию, в том числе связанные с возобновляемыми источниками энергии, эффективным использованием электроэнергии, экологически чистыми видами транспорта, переработкой отходов и т. д.

Методология была утверждена методологическим комитетом АКРА с учетом комментариев, поступивших от участников рынка. В настоящее время возможность предоставления АКРА услуг по оценке зеленых облигаций находится на согласовании с регулятором.

С полной версией методологии оценки зеленых облигаций можно ознакомиться на сайте АКРА.

С использованием www.acra-ratings.ru

09.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО