Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

28 февраля 2020 г.

Андрей Якушин анонсировал публикацию в ближайшее время доклада Банка России о роли климатических рисков для финансовой системы страны

28 февраля 2020 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления начальника управления развития корпоративных отношений департамента корпоративных отношений Банка России Андрея Якушина в рамках конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», прошедшей 20 февраля 2020 года в Москве.

Начальник управления развития корпоративных отношений департамента корпоративных отношений Банка России Андрей Якушин акцентировал внимание на том, что в мире наблюдается экспоненциальный рост интереса к вопросам устойчивого развития. Россия не может оставаться в стороне от этого процесса. Вопросы ответственного финансирования распадаются на несколько составляющих, в частности, в первую очередь, финансовая стабильность: риски изменения климата влияют на финансовую стабильность. Также существуют физические риски, связанные с увеличением числа природных катастроф, что значительно влияет на сектор страхования. Национальные банки во всем мире осознают эти риски. Банк России предполагает в ближайшее время опубликовать для общественного обсуждения доклад по климатическим рискам для финансовой системы России, который будет представлять собой отражение финансовой стабильности в связи с климатическими рисками.

Второй большой аспект развития рынка ответственного финансирования – это развитие инструментов данного рынка. Андрей Якушин подчеркнул, что для развития инструментов ответственного финансирования необходимо участие 4 ключевых игроков: компаний, осуществляющих бизнес, институциональных инвесторов, которые предоставляют финансирование для таких компаний, граждане-потребили продуктов компании, государство в лице органов регулирования и организаций, устанавливающих стандарты. Взаимодействие всех 4 категорий участников является ключевым для развития инструментов устойчивого развития.

Банк России разработал стандарты эмиссии зеленых и социальных облигаций, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Минюсте России. В решении о выпуске должны быть четко описаны те проекты, на которые планируется привлечение денежных средств и должна быть верификация того, что эти проекты соответствуют российским и международным стандартам соответственно зеленых финансов или социальных проектов.

Подробнее в видеозаписи выступления — Андрей Якушин: Банк России подготовил стандарты эмиссии зеленых и социальных облигаций

20 февраля 2020 года в Москве прошла конференция «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», посвященная обсуждению глобальной и российской повестки устойчивого развития и зеленых финансов. Организатор - газета «Ведомости». Модератором конференции выступила исполнительный директор НАКДИ, председатель Экспертного совета по рынку долгосрочныx инвестиций при Банке России, член экспертного совета по национальному проекту «Экология», руководитель Центра компетенций и зеленой экспертизы Светлана Бик. Мероприятие прошло в инновационном формате: в контексте двух тематических сессий состоялись блиц-панели представителей экспертных организаций, первых российских эмитентов зеленых облигаций, банков и рейтинговых агентств.

06.07.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО