Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления директора по работе с эмитентами ПАО Московская Биржа Андрея Бобовникова на Экспертной сессии «Зеленая секьюритизация: повестка дня для России», состоявшейся 20 сентября 2018 года в Москве.

Андрей БобовниковДиректор по работе с эмитентами ПАО Московская Биржа Андрей Бобовников отметил, что Комитет эмитентов облигаций Московской Биржи поддержал предложение о создании специализированного сектора зеленых облигаций. Московская Биржа является торговой площадкой, задача которой сводить воедино спрос и предложение: в настоящее время наблюдается активный рост спроса на зеленые облигации, поэтому было принято данное решение. Биржа обладает большим опытом в сфере раскрытия информации, что является критически важным элементом зеленых проектов, но верификацию необходимо разрабатывать с участием государства и экспертного сообщества.

Специализированные зеленые сектора существуют на трех крупных биржах — в Лондоне, Люксембурге и Осло. Данные сектора образованы сравнительно недавно — в 2015-2016 году. Для создания зеленого сектора на Московской Бирже необходимо установить правила листинга, что не потребует принятия нормативно-законодательных актов регуляторов. При включении в зеленый список биржа планирует опираться на заявление эмитента и мнение третьей стороны — организаций, специализирующихся на зеленой тематике. Кроме того, критерий зелености может стать дополнительным стимулом для участия в проектах иностранных инвесторов.

Московская биржа как торговая площадка обладает большим опытом раскрытия информации — в партнерстве с профильными компаниями возможно наладить достаточно эффективный мониторинг раскрытия информации. Также было отмечено, что зеленый сектор Московской биржи станет важнейшим этапом формирования рынка зеленых финансов в России, особенно при поддержке со стороны государства.

Подробнее в видеозаписи выступления — Андрей Бобовников: На Московской Бирже будет создан специализированный сектор зеленых облигаций

20 сентября 2018 года в Москве в рамках конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» состоялась экспертная сессия «Зеленая секьюритизация: повестка дня для России», в рамках которой прошло обсуждение нормативного обеспечения появления зеленых финансов в России, соответствия российских проектов в сфере обращения с отходами международным принципам зеленых облигаций, а также участники осуществили виртуальную подготовку и выпуск зеленых облигаций в сфере обращения с ТКО. Кроме того, было объявлено о решении создать на Московской Бирже специализированный сектор зеленых облигаций.

VII конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» — крупнейшая в России конференция для профессионалов рынка секьюритизации. Программа конференции ориентирована на глубокое и детальное рассмотрение практических вопросов, касающихся организации выпуска, юридического сопровождения, рейтингования, инвестирования, ведения учета, а также законодательного регулирования ипотечных ценных бумаг и других типов секьюритизированных активов.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru