Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления директора по работе с эмитентами ПАО Московская Биржа Андрея Бобовникова на Экспертной сессии «Инфраструктурные облигации: стандартизация, раскрытие информации и управление рисками», состоявшейся 26 июля 2018 года в Москве.

Андрей БобовниковДиректор по работе с эмитентами ПАО Московская Биржа Андрей Бобовников отметил, что интерес к зеленой проблематике в мире увеличивается с каждым годом, в том числе и в России: за последние 1,5-2 года в стране был проведен ряд мероприятий по вопросам устойчивого развития, сформированы рабочие группы при органах власти. Однако, зачастую обсуждения остаются в фазе нереализованных предложений. Главная причина этого — отсутствие четкого описания, что такое зеленые облигации. На рынке существует общее, не конкретизированное понимание, что «зеленое» значит хорошее, полезное для общества и природы.

Эмитенты готовы выпускать зеленые облигации, государство — поддерживать проекты, а инвесторы — вкладывать в них средства. Поэтому сегодня необходима консолидированная работа всех заинтересованных сторон по формированию рынка устойчивого развития. Московская биржа может стать площадкой для определения критериев и описания таких проектов.

Биржа обладает большим опытом в сфере раскрытия информации, что является критически важным элементом зеленых проектов, но верификацию необходимо разрабатывать с участием государства и экспертного сообщества.

Андрей Бобовников подробно остановился на зарубежном опыте функционирования зеленых секторов на крупнейших биржах мира, отметил роль Международной ассоциации рынков капитала International Capital Market Association и некоммерческой организации Climate Bonds Initiative в формировании принципов зеленых облигаций, а также высказал предложение организовать в России пилотный выпуск со статусом зеленых облигаций, например, на базе проектов компании «Управление отходами».

Подробнее в видеозаписи выступления — Андрей Бобовников: Пазл зеленого финансирования может быть собран на Московской бирже

Экспертная сессия «Инфраструктурные облигации: стандартизация, раскрытие информации и управление рисками» состоялась 26 июля 2018 года. Организаторами выступили Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру, Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация», Саморегулируемая организация Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов.

В ходе сессии участники обсудили необходимость стандартизации организации финансирования инфраструктурных проектов с использованием проектных облигаций, роль и возможности негосударственных пенсионных фондов при финансировании инфраструктурных проектов, а также практики стандартизации новых финансовых инструментов, защиты инвесторов и дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов. Были затронуты темы создания зеленого сектора долгового рынка, вопросы стандартизации инфраструктурных проектов и условий основных видов сделок по привлечению инвестиций, проблемы внедрения и варианты стимулирования ESG инвестирования для НПФ. Формат Экспертных сессий был признан участниками эффективным и получит свое развитие в дальнейшем.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru