19 Июля 2019

Андрей Григорьев представляет особенности применения института особых обстоятельств в концессионных и ГЧП соглашениях

Адвокат, советник «Межрегиональный правовой центр» Андрей Григорьев в статье «Институт особых обстоятельств: правовая характеристика и практические проблемы использования в концессионных соглашениях и соглашениях о государственно-частном партнерстве» проанализировал относительно новый институт гражданского права — особые обстоятельства и особенности его применения. В частности, автор приводит классификацию особых обстоятельств, рассматривает порядок досрочного прекращения концессионного соглашения и соглашения о ГЧП при наступлении особого обстоятельства, проводит разграничение особых обстоятельств и обстоятельств непреодолимой силы и т.д.

Андрей ГригорьевВ статье содержится подробный научно-практический анализ отдельных положений Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», Федерального закона от 13.07.2015 N 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и их соотношения с Гражданским Кодексом РФ.

Автор приводит классификацию особых обстоятельств: по зависимости наступления обстоятельств от лиц, по фактическим последствиям наступления особых обстоятельств, по источнику наступления особого обстоятельства.

Обосновывается возможность продления срока исполнения обязательств по соглашению как последствие наступления особых обстоятельств, влекущих задержку сроков. В связи с этим отмечается отличия процедуры изменения концессионного соглашения, которая сильно ограничена Федеральным законом от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», по сравнению с более либеральным регулированием Федерального закона от 13.07.2015 N 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Рассматривается порядок досрочного прекращения концессионного соглашения и соглашения о ГЧП при наступлении особого обстоятельства. Автор приходит к выводу, что в условиях концессионного соглашения невозможно закрепить неограниченное право концессионера на односторонний отказ от договора с использованием уведомительного порядка, который предусмотрен ст. 450.1 Гражданского Кодекса РФ. В тоже время соглашение о ГЧП позволяет закрепить такой порядок отказа от договора.

Проводится разграничение особых обстоятельств и обстоятельств непреодолимой силы и делается вывод что обстоятельства непреодолимой силы могут соотносится с особыми обстоятельствами как часть с целым и включаться в перечень особых обстоятельств, предусмотренных соглашением.

Уделяется внимание соотношению особых обстоятельств, влекущих возникновение недополученных доходов и минимального гарантированного дохода (МГД). Делается вывод о том, что структурирование положений о гарантии минимальной доходности через механизм особых обстоятельств позволяет снять правовую неопределенность механизма МГД и минимизировать риски дальнейшей квалификации условий соглашения о минимальной гарантированной доходности как недействительных.

Также в статье рассматриваются особые обстоятельства как основания возникновения ответственности сторон. Делается вывод, что особые обстоятельства, которыми предусматривается возмещение (компенсация) дополнительных расходов концессионера (частного партнера) при отсутствии виновных действий со стороны концедента (публичного партнера), фактически являются соглашением о возмещении потерь и подпадают под регулирование ст. 406.1 Гражданского Кодекса РФ.

Автор разбирает вопрос так называемых «пороговых значений» дополнительных расходов, возникающих в связи с наступлением особого обстоятельства. Рассмотрена возможность закрепления в соглашении минимальных и максимальных пороговых значений, а также «агрегатных» (накопительных), так и «неагрегатных» (единоразовых) значений. Чтобы охарактеризовать обязанность концедента выплатить компенсацию дополнительных расходов концессионера, возникающую в результате наступления особого обстоятельства и достижения минимального порового значения дополнительных расходов, автор обращается к ст. 327.1 ГК РФ, которая посвящена обусловленному исполнению обязательств.

В статье не только рассмотрены такие риски использования особых обстоятельств в тексте соглашений как риск переквалификации судом в плату концедента и риск неприменения судом ст. 406.1 ГК к правоотношениям по возмещению потерь, но и даются практические рекомендации по работе с ними.

Также автор рассматривает отдельные особенности правоприменительной практики и делает вывод о дальнейшей возможности использовании института особых обстоятельств сторонами концессионного соглашения и соглашения о ГЧП.

Статья является одним из самых обширных исследований по вопросу института особых обстоятельств для целей его применения при структурировании концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве. Комплексный подход автора является результатом его многолетней деятельности как судебного представителя и сочетает в себе теоретическое обоснование проблем рассматриваемого института и их практическое разрешение.

Законодательное регулирование, рассмотренное в статье актуально по состоянию на 01 января 2019 года. 

 

Об авторе:

Андрей Григорьев, адвокат, советник «Межрегиональный правовой центр» (Право.RU 300). Сопровождение комплексных судебных споров и процедур банкротства. В 2018-2019 годах работал в одной из ведущих юридических компаний, специализирующихся на инфраструктурных проектах и государственно-частном партнерстве в Санкт-Петербурге.

Личный сайт: www.grigorevlaw.ru

Электронная почта: andrei.grigoriev@gmail.com

    23.10.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ