Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

6 декабря 2019 г.

Анна Багинская отмечает рост интереса инвесторов к реализации типовых концессионных проектов Сбербанка

6 декабря 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись управляющего директора - руководителя Центра ГЧП ПАО Сбербанк Анны Багинской в рамках пленарного заседания Саммита лидеров рынка инфраструктурных проектов 2019 (InfraSummit), прошедшего 29 ноября 2019 года в Москве.

Управляющий директор-руководитель центра ГПЧ Сбербанка Анна Багинская отметила, что к концу 2019 года Сбербанк ожидает переступить черту в 100 концессионных проектов в рамках коробочных решений банка. 50% из них – это проекты в сфере ЖКХ, оставшиеся 50% - социальные проекты. До конца года также планируется рассказать рынку о первых проектах в сфере ТКО на основе коробочных решений Сбербанка.

В основе коробочного решения — сбалансированная для всех участников модель распределения рисков, которая позволяет банку не выдвигать дополнительных требований к концессионеру в части имущественного обеспечения. Первоначально Сбербанк делал ставку на локальных инвесторов, однако сейчас типовые решения вызывают интерес и со стороны крупных российских инвесторов.

Своими решениями и проводимой в связи с ними просветительской работой - семинары, встречи с участниками рынка – Сбербанк научил госорганы и инвесторов структурировать проекты. В настоящее время банк получает нетривиальные запросы на базе тех механизмов, которые заложены в типовых решениях, в том числе в других отраслях – благоустройство, культура, спорт, ИТ. В будущем Сбербанк планирует делать более гибкие продукты, отвечающие потребностям инвесторов.

Подробнее в видеозаписи выступления — Анна Багинская: Коробочные концессии Сбербанка доказали свою эффективность

29 ноября 2019 года в Москве прошел Саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов (InfraSummit), а рамках которого состоялось обсуждение наиболее значимых событий на рынке ГЧП и концессий России, а также были определены тенденции развития инфраструктуры в ближайшей перспективе. InfraSummit – ключевое итоговое событие рынка инфраструктурных проектов и ГЧП, организуемое для анализа проблем, с которыми сталкивались участники рынка инфраструктурных проектов в течение года, и определения тенденций развития инфраструктуры Российской Федерации на будущий период.

В рамках InfraSummit прошли мероприятия, посвященные как обзору успешного и неудачного опыта реализации инфраструктурных проектов, так и сессии, ориентированные на презентацию перспективных проектов, для реализации которых предполагается привлечение внебюджетного финансирования.

19.09.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО