Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления управляющего директора по фондовому рынку, члена Правления ПАО Московская Биржа Анны Кузнецовой в рамках Четвертой ежегодной Отчетной сессии концессионеров (ОСК-2018), состоявшейся 5 апреля на Московской бирже.

Управляющий директор по фондовому рынку, член Правления ПАО Московская Биржа Анна Кузнецова ​называет​ инфраструктурные облигации на Московской бирже - небольшим рынком с большим потенциалом. По ее словам, на фоне сильного ​национального​ рынка корпоративных облигаций в целом, объемы рынка инфраструктурных облигаций ​пока​ небольшие. Но данный рынок имеет перспективы увеличения объемов, в связи с тем, что в настоящее время огромное количество объектов инфраструктуры в сферах ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и т.д. нуждаются в реконструкции и модернизации.

Анна Кузнецова подвела статистику инфраструктурных облигаций​ в обращении на Московской бирже​, включающую в себя облигации и​ в​ рамках концессионных проектов, и в рамках ГЧП-проектов​. Это​ 31 выпуск облигаций, что составляет всего 1-2% на общем фоне Московской биржи.

Анна Кузнецова отметила, что в сегменте инфраструктурных облигаций присутствует три категории инвесторов: НПФ, страховые компании и банки. Анна Кузнецова рассказала, что в 2017 году на рынке корпоративных облигаций ​проявился ​ новый тренд – ​активное ​участие физических лиц. Если в 2016 году в размещении участвовало менее 1 тысячи физических лиц​,​ то в 2017 году их число превысило 10 тысяч. Данная тенденция не коснулась рынка инфраструктурных облигаций. Кроме того, торгуются инфраструктурные облигации также ​х​уже, чем корпоративные, что обусловлено спецификой инфраструктурных проектов​​ – это длинные проекты, «долгие» деньги. Большинство выпусков инфраструктурных облигаций размещены в Высшем котировальном списке, что делает их доступными для инвестиций НПФ.

Подробнее в видеозаписи выступления – Анна Кузнецова: «Рынок инфраструктурных облигаций имеет огромный потенциал для роста»

Четвертая ежегодная Отчетная сессия концессионеров (ОСК-2018) состоялась 5 апреля 2018 года на Московской бирже. Организаторами выступили Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), Московская биржа, экспертный Интернет-журнал «Концессии и инфраструктурные инвестиции» www.investinfra.ru и профильные СРО.

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) и Московская Биржа с 2015 года ежегодно проводят Отчетную сессию концессионеров. Мероприятие получило широкий отклик среди участников рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру и стало ключевой площадкой взаимодействия представителей компаний-эмитентов инфраструктурных облигаций, инвесторов, Банка России, отраслевых министерств и ведомств, а также концедентов – региональных и муниципальных органов власти, на территории которых реализуются концессионные соглашения.

Анна Кузнецова: Рынок инфраструктурных облигаций имеет огромный потенциал для роста

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru