Член правления — управляющий директор по фондовому рынку ПАО Московская биржа Анна Кузнецова считает, что инвестирование в зеленые облигации — это сознательный и правильный выбор инвесторов, в связи с чем государство должно тщательно продумать механизмы их поддержки. О возможных мерах такой поддержки, а также о процессе формирования секции устойчивых инвестиций на Московской бирже было рассказано на сессии «Зеленое» финансирование: развивая рынок ответственных инвестиций» в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи 15 февраля 2019 года.

Впервые о внедрении механизмов зеленых облигаций на Московской бирже задумались порядка 10 лет назад — с момента заключения первых концессионных соглашений. Однако, создание специализированных секторов на бирже — это не самоцель. Организация новых площадок интересна тогда, когда у инвесторов существует желание вкладывать в данные проекты, у эмитентов — принимать на себя дополнительные обязательства, в том числе, по раскрытию информации, а у государства — поддерживать подобные проекты. Поэтому 10 лет назад в России еще не были сформированы соответствующие условия для создания специализированного сектора ответственного инвестирования.

Зеленая инициатива началась с европейских бирж, где впервые были открыты специализированные секции. По оценкам экспертов, в настоящее время на 13 зарубежных биржах открыты зеленые секции, а общий объем зеленых облигаций, находящихся в обращении, превышает $430 млрд. Основная часть от общего объема выпусков — порядка 40%, обращается в Европе и номинированы в евро, примерно 23% приходится на долларовые выпуски в странах Северной Америки, 21% — азиатские рынки, облигации номинированы в юанях.

В настоящее время сектор корпоративных облигаций в России оценивается практически в 12 трлн рублей, концессионных — 95 млрд рублей, то есть менее 1%. В России осуществлено 30 выпусков концессионных облигаций 12 эмитентов. Облигации выпущены для финансирования проектов в основном в трех сферах — дорожное строительство, тепло- и водоснабжение, управление отходами.

В России в декабре 2018 года появился первый выпуск зеленых облигаций: ООО «Ресурсосбережение ХМАО» стало первым эмитентом зеленых облигаций в России на основе Green Bond Principle ICMA. Компания получила second opinion от европейского рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH. Средства от выпуска облигаций направлены на финансирование проекта в сфере обращения с отходами в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

Для размещения облигаций в рамках специализированного сектора эмитент должен будет предоставить верификацию выпуска на входе, заявление и согласие на дополнительное раскрытие информации об использовании денежных средств не реже раза в год. Компания «Ресурсосбережение ХМАО», например, приняла на себя обязательства по раскрытию данной информации в ежеквартальном формате.

В следующей редакции правил листинга Московской биржи будут перечислены отрасли и направления, для реализации проектов в которых облигации могут получать зеленую маркировку. В части зеленых облигаций — возобновляемые источники энергии, повышение эффективности использования электроэнергии, предотвращение загрязнения окружающей среды, экологически чистый транспорт, управление водными ресурсами и сточными водами, адаптация к изменению климата, наилучшие доступные технологии. В части социальных облигаций, которые также войдут в новый сектор, это доступное жилье, создание новых рабочих мест, продовольственная безопасность, общественно-экономическое развитие, расширение социально-экономических возможностей населения, строительство школ, детсадов, больниц, поликлиник, развитие креативных и культурных пространств.

К верификации выпусков может быть несколько подходов: мнение консультанта, то есть second party opinion, рейтингование, независимое заверение третьей стороны. Для национального рынка в данный список добавляет заключение межведомственной комиссии при Минпромторге России в отношении проектов по внедрению наилучших доступных технологий.

Ожидается, что формирование сектора будет завершено в середине 2019 года. В настоящее время Московская биржа ведет диалог с двумя эмитентами по размещению зеленых выпусков облигаций.

Анна Кузнецова обозначила направления, по которым государство могло бы стимулировать данный сектор. В первую очередь это частичное субсидирование ставки, во-вторых, поддержка инвесторов. На текущий момент на рынке облигаций два основных инвестора: банки и пенсионные фонды. Поэтому для данного сектора были бы важны решения Банка России, направленные на стимулирование инвестиций. Кроме того, хороший эффект по расширению участников зеленого рынка в России могут принести разнообразные налоговые льготы.

Сессия «Зеленое» финансирование: развивая рынок ответственных инвестиций» состоялась 15 февраля 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума. Участники сессии отметили, что основная цель формирования зеленой финансовой системы в России — создание институциональной среды, в которой происходит объединение государственного и частного финансирования, направленного в зеленые отрасли, а также эффективный контроль над инвестициями в проекты с высоким уровнем риска негативного воздействия на окружающую среду. Формирование и развитие системы зеленого финансирования рассматривается в настоящее время как составная часть национальной стратегии развития, в частности при реализации национальных проектов, при внедрении предприятиями промышленности наилучших доступных технологий. Одновременно, цели устойчивого развития, ответственное финансирование активно включены в международную повестку, включая G20.

В сессии приняли участие: руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов, глава структурирования инструментов зеленого финансирования Societe Generale Group Сандрин Ангуар, директор департамента стратегического развития финансового рынка Центрального банка Российской Федерации Владимир Таможников, член правления — управляющий директор по фондовому рынку ПАО Московская биржа Анна Кузнецова, руководитель дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования ПАО Сбербанк Всеволод Гаврилов.

С использованием rusinvestforum.org