Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 ноября 2019 г.

Арбитражный суд Саратовской области взыскал в пользу компании «Концессии водоснабжения – Саратов» с управляющих организаций порядка 6,5 млн рублей

12 ноября 2019 года опубликована информация о том, что Арбитражный суд Саратовской области взыскал с управляющих организаций в пользу компании «Концессии водоснабжения – Саратов», реализующей концессионный проект в сфере водоснабжения, задолженность на общую сумму порядка 6,5 млн рублей. Ранее компания обратилась в суд  с исковыми заявлениями о взыскании задолженности за коммунальные услуги: в перечень неплательщиков вошли 23 управляющие организации.

В отношениях с ресурсоснабжающей организацией, управляющая компания выступает в качестве абонента, получая услуги, потребляемые непосредственно собственниками и нанимателями жилых помещений. В соответствии с законодательством Российской Федерации абонент наделен обязанностью производить оплату за потребленную питьевую воду и сброшенные сточные воды.

В отношении потребителей, не исполнивших денежные обязательства, специалисты «Концессии водоснабжения – Саратов» применяют комплекс мероприятий – от направления претензий до отключения от систем водоснабжения.

Прямые расчеты в сфере ЖКХ стали возможны с апреля 2018 года. При заключении прямых договоров управляющие организации исключаются из схемы расчетов.

Концессионное соглашение по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения г. Саратова подписано в ноябре 2017 года между Муниципальным образованием «Город Саратов», от имени которого выступает Комитет по управлению имуществом города Саратова, ООО «Концессии водоснабжения – Саратов», Муниципальным унитарным производственным предприятием «Саратовводоканал» и в качестве третьей стороны субъектом Российской Федерации – Саратовской областью. Объем инвестиционных обязательств по проекту составляет 13,4 млрд рублей. Первоочередной задачей концессионера является реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения, создание автоматизированной системы учета и управления, улучшение показателей качества водоснабжения и водоотведения. Первый этап реализации мероприятий концессионного соглашения планируется завершить к 2020 году.

14 октября 2019 года опубликована информация компания «Концессии водоснабжения – Саратов» проводит реконструкцию участка водопровода в Заводском районе Саратова. Срок службы нового трубопровода составляет не менее 50 лет. Реализация мероприятий позволит обеспечить новые строящиеся жилые дома гарантированным водоснабжением и пожаротушением.

10 сентября 2019 года главный федеральный инспектор по Саратовской области Григорий Сергеев ознакомился с ходом планово-предупредительных работ по замене изношенного оборудования на коммуникациях одной из улиц Саратова, которые компания проводит в рамках концессионного проекта. Инспектор высоко оценил деятельность компании в обеспечении жителей отдаленного микрорайона питьевой водой.

В сентябре компания проводила мероприятия по замене водопроводных коммуникаций на участке коммунальных сетей во Фрунзенском районе Саратова. Новый участок протяженностью почти 1 км выполнен из полимерных материалов, отвечающих современным экологическим и техническим требованиям. В результате реконструкции будут выведены из работы действующие на сегодняшний день устаревшие водопроводные сети. Новая водопроводная схема также предусматривает установку разделительных задвижек и пожарных гидрантов. В августе 2019 года продолжилось поэтапное обновление автопарка и оснащение его современными системами мониторинга транспортных средств. В частности, установка Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) способствует улучшению экономических и экологических показателей.

Одним из ключевых приоритетов в работе ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» является соблюдение стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду. В апреле 2018 года компания присоединилась к экологической инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ).

С использованием kvs-saratov.ru

04.12.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО