Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

19 апреля 2018 г.

Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении иска о расторжении концессионного соглашения в отношении Северного дублера Кутузовского проспекта

18 апреля 2018 года Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении иска ООО «Панорама» к Департаменту городского имущества города Москвы, Правительству Москвы и АО «Новая концессионная компания» о признании недействительным концессионного соглашения о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации на платной основе участка линейного объекта улично-дорожной сети — Северный дублер Кутузовского проспекта от Молодогвардейской транспортной развязки до ММДЦ «Москва-СИТИ».

Арбитражный суд города МосквыООО «Панорама» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к Департаменту городского имущества города Москвы, Правительству Москвы, АО «Новая концессионная компания» о признании недействительным концессионного соглашения о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации на платной основе участка линейного объекта улично-дорожной сети — Северный дублер Кутузовского проспекта от Молодогвардейской транспортной развязки до ММДЦ «Москва-СИТИ».

7 июля 2017 года Департамент городского имущества города Москвы издал распоряжение № 20764 «Об изъятии для государственных нужд земельного участка для целей строительства Северного дублера Кутузовского проспекта (освобождение территории (снос капительных строений и гаражей) для строительства Северного дублера Кутузовского проспекта на участке от МКАД до ММДЦ «Москва -Сити» (Западный административный округ города Москвы)». В данном распоряжении предусмотрено изъятие для государственных нужд земельного участка с кадастровым номером № 77:07:0006005:6386 по адресу: г. Москва, ул. Неверовского.

ООО «Панорама» ссылается на то, что компания является собственником земельного участка с кадастровым номером № 77:07:0006005:6386 площадью 2500 кв. м. по адресу: г. Москва, ул. Неверовского. По мнению ООО «Панорама», указанное распоряжение принято в целях реализации ранее заключенного концессионного соглашения, которое противоречит закону, а также нарушает права и законные интересы ООО «Панорама» в сфере предпринимательской деятельности.

Арбитражный суд города Москвы установил, что в концессионном соглашении не содержится условий о расположении проектируемой дороги, не указаны адреса земельных участков, подлежащих изъятию для государственных нужд в связи со строительством дороги. В основных технических требованиях к дороге указано на ее протяженность, ширину полос и материал покрытия. Таким образом, суд пришел к выводу о том, что ООО «Панорама» не доказало обстоятельство того, что оспариваемое соглашение каким-либо образом затрагивает интересы и нарушает права истца. Суд также признал ошибочным довод о том, что концессионное соглашение заключено в отношение принадлежащего ООО «Панорама» недвижимого имущества, поскольку условиями соглашения не предусмотрено изъятие конкретных земельных участков.

Арбитражный суд города Москвы установил, что изъятие и предоставление компенсации за изымаемые объекты недвижимого имущества происходят в рамках действующего законодательства. В связи с чем, суд принял решение отказать в удовлетворении исковых требований.

Напомним, что концессионное соглашение по строительству Северного дублера Кутузовского проспекта было заключено 25 декабря 2014 года между Департаментом городского имущества города Москвы и АО «Новая концессионная компания». Проект предусматривает финансирование, проектирование, строительство и эксплуатацию на платной основе участка линейного объекта улично-дорожной сети — Северный дублер Кутузовского проспекта от Молодогвардейской транспортной развязки до ММДЦ «Москва — СИТИ» вдоль Смоленского направления Московской железной дороги. Срок соглашения с 2014 по 2054 год. Объем инвестиций в проект составит порядка 40 млрд. руб. В 2018 году должно начаться строительство Северного дублера Кутузовского проспекта. В настоящее время проект проходит необходимые экспертизы, которые планируется завершить в течение месяца. Правительство Москвы уже завершило подготовку территории, освободило тысячи сооружений.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием kad.arbitr.ru

23.04.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО