Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

20 Сентября 2019

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск концессионера о расторжении соглашения в отношении создания лаборатории судебно-медицинской экспертизы

19 сентября 2019 года опубликована информация о том, что Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск компании ООО «МКС» к Правительству Самарской области о расторжении концессионного соглашения в отношении создания в области объекта здравоохранения. Соглашение о создании и эксплуатации центра судебно-медицинской экспертизы в городском округе Тольятти Самарской области было заключено между компанией ООО «МКС» и Правительством Самарской области в 2018 году.

13 февраля 2018 года в Самарской области подписано концессионное соглашение о создании и эксплуатации объекта здравоохранения для осуществления судебно-медицинской экспертизы в городском округе Тольятти Самарской области между Правительством Самарской области и победителем открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения о создании и эксплуатации объекта здравоохранения для осуществления судебно-медицинской экспертизы в городском округе Тольятти Самарской области — ООО «МКС».

Условия концессионного соглашения предусматривали обязательства концессионера по проектированию в соответствии с технико-экономическими показателями, созданию, в том числе оснащению движимым имуществом, объекта концессионного соглашения, а также оснащению объекта концессионного соглашения оборудованием, входящим в концессионную плату.

В соответствии соглашением, объектом концессионного соглашения являлось нежилое здание, общей площадью не менее 2000 кв.м, оснащенное движимым имуществом, необходимым для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением, предназначенное для осуществления государственной медицинской судебно-экспертной деятельности в городском округе Тольятти Самарской области.

Во исполнение концессионного соглашения был заключен договор аренды земельного участка, который предоставлялся концессионеру для строительства нежилого здания, предназначенного для осуществления государственной медицинской судебно-экспертной деятельности в городском округе Тольятти Самарской области, и иных объектов недвижимости, предусмотренных концессионным соглашением.

Концессионер представил договор аренды в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области для осуществления государственной регистрации, однако был получен отказ в осуществлении государственной регистрации. Одной из причин отказа стало несоответствие цели предоставления земельного участка — строительство нежилого здания для социального обеспечения населения бытовыми услугами по организации похорон и торговли похоронными принадлежностями — видам разрешенного использования земельных участков, допустимых в данной территориальной зоне.

В связи с этим, как следует из материалов суда, концессионное соглашение не может быть исполнено сторонами, так как предоставленный ответчиком земельный участок не подходит для возведения объекта концессионного соглашения. У концессионера отсутствует возможность по возведению на земельном участке нежилого здания, являющегося объектом концессионного соглашения, в силу того, что земельный участок, подходящий для исполнения соглашения не был предоставлен концедентом.

На основании изложенного ООО «МКС» письмом от 20.05.2019 обратилось к Правительству Самарской области с предложением о прекращении соглашения по соглашению сторон, не получив ответа, концессионер обратился в Арбитражный суд Самарской области.

Изучив материалы дела, суд принял решение удовлетворить иск и расторгнуть концессионное соглашение от 13 февраля 2018 года о создании и эксплуатации объекта здравоохранения для осуществления судебно-медицинской экспертизы в городском округе Тольятти Самарской области, заключенное Правительством Самарской области и ООО «МКС».

С использованием kad.arbitr.ru

    14.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ