14 марта 2019 года опубликована информация о том, что в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялось судебное слушание по иску к Комитету по благоустройству и Санкт-Петербургскому государственному унитарному предприятию «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» об оспаривании действий по организации и проведению конкурсных процедур на статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга, заслушав стороны и рассмотрев представленные документы, принял решение о законности присвоения статуса регионального оператора «Заводу МПБО-2» и право на заключение соглашения между комитетом по благоустройству и региональным оператором по северной части города.

В 2019 году региональный оператор ГУП «Завод МПБО-2» продолжает сбор данных об объеме, количестве образуемых отходов, местах накопления. Бессрочные договоры на работу с региональным оператором заключили управляющие компании, которые обслуживают 1,4 млн жителей. Также договоры заключены с коммерческими и государственными управляющими организациями. Суммарный охват населения по предоставленной на сегодняшний день информации составляет 81%. 89% бюджетных учреждений направили в адрес регионального оператора информацию для заключения договоров.

В Санкт-Петербурге прием заявок на конкурсный отбор на присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО и право на заключение соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО в зонах деятельности регионального оператора № 1 и № 2 по двум лотам начался в декабре 2017 года.

1 февраля 2018 года Администрация города Санкт-Петербурга опубликовала информацию о подписании соглашений с выбранным региональным оператором по обращению с ТКО. Соглашения сроком на 10 лет были заключены с городским унитарным предприятием «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2).

В соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2018 г. № 483-ФЗ «О внесении изменений в статью 291 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», город федерального значения Санкт-Петербург наделен правом до 1 января 2022 года не применять положения федерального законодательства о сборе, накоплении, захоронении ТКО региональными операторами на территории субъекта Российской Федерации. В связи с этим было принято решение о введении моратория на деятельность РО ТКО на территории Санкт-Петербурга до 31.12.2019 года.

Более подробная информация о ходе формирования новой системы обращения с ТКО в Санкт-Петербурге размещена в разделе «Региональные операторы по обращению с ТКО».

С использованием www.gov.spb.ru