21 сентября 2016 года Ассоциация ответственного инвестирования PRI опубликовала доклад «Устойчивая финансовая система: 9 приоритетов (Sustainable financial system: nine priority conditions to address)».

Ассоциация ответственного инвестирования (PRI)

Рабочей группой по разработке приоритетов было определено более 30 основных препятствий развитию устойчивой финансовой системы, затрагивающих деятельность всех участников инвестиционных отношений: государства, собственников активов, инвестиционных посредников и др. Среди наиболее важных эксперты выделили следующие 9 проблем.

  1. Краткосрочные инвестиционные цели. Получение прибыли в краткосрочном периоде не должно являться единственной задачей инвесторов. Необходимо учитывать долгосрочные последствия инвестиционных решений. Следует уделять особое внимание долгосрочным проектам.
  2. Внимание к интересам бенефициаров. Интересы выгодоприобретателей должны быть шире, чем максимизация прибыли без учета социальных и экологических последствий принимаемых в их интересах краткосрочных решений.
  3. Влияние регуляторов на рынки. Государственные регуляторы инвестиционного рынка не всегда уделяют должное внимание экологическим и социальным последствиям действий подконтрольных организаций. Следует включать требования в данной области в государственную политику.
  4. Влияние имущественных интересов на государственную политику. Государственный аппарат зачастую испытывает воздействие со стороны компаний. Как правило, это воздействие направлено на максимизацию прибыли и снижение требований, в том числе, в области устойчивого развития. Следует находить баланс между интересами бизнеса, независимостью органов власти и приоритетами устойчивого развития.
  5. Влияние брокеров, рейтинговых агентств, советников и консультантов на принятие инвестиционных решений. Деятельность участников рынка зачастую ориентирована на извлечение прибыли в краткосрочном периоде. При этом не уделяется внимание долгосрочной ценности проектов и их влиянию на окружающую среду. Часто консультанты и посредники не учитывают этих факторов, исходя из требований клиента, а клиент не учитывает эти факторы на основе мнений консультантов. Создается замкнутый круг.
  6. Отношения между принципалом и агентом в инвестиционной цепочке. В цепочку отношений между конечным владельцем и активом часто включено множество посредников, которые создают дополнительные издержки и информационный шум. Часто ситуация осложняется отношениями между собственниками. Такое ослабление вовлеченности собственников активов в управление активами приводит к снижению внимания к вопросам устойчивого развития.
  7. Проблемы финансиализации и ренториентированного поведения участников рынка. Склонность оценивать все общественные отношения в финансовой плоскости наносит ущерб устойчивому развитию. Очевидно, что трудно оценить качество окружающей среды в денежном отношении, а эффективность компании не определяется только величиной ее чистой прибыли.
  8. Связь инвестиций и устойчивого развития. Не все инвестиционные решения несут полезный результат для общества и окружающей среды. Их негативные последствия не всегда адекватно оцениваются и прогнозируются. Следует уделять больше внимания практике оценки негативных последствий в принятии инвестиционных решений.
  9. Инвестиционные процессы, практики, содержание и компетенции. В настоящее время участники инвестиционных отношений не уделяют достаточного внимания к устойчивому развитию. Следует дополнять содержание инвестиционной деятельности вниманием к подобным проблемам.

Предполагается, что в дальнейшем разработанные приоритеты устойчивого развития станут частью Руководства по ответственному инвестированию (Blueprint for Responsible Investment), которое обобщит десятилетний опыт Ассоциации ответственного инвестирования PRI в области ответственного инвестирования. Выход Руководства планируется в марте 2017 г.

PRI была создана в 2006 году после того, как сформированная по инициативе ООН группа представителей крупных институциональных инвесторов из 12 стран мира разработала шесть принциповответственного инвестирования, предполагающих минимизацию рисков долгосрочного инвестирования за счет оценки его влияния в экологическом, социальном и корпоративном контексте (Environmental, Social and Corporate Governance, ESG). Было сформулировано шесть принципов, легших в основу идеологии ответственного инвестирования и определяющих цели и задачи ассоциации инвесторов, названной соответственно — Principles for Responsible Investment («Принципы ответственного инвестирования»).

В настоящее время членами PRI являются 1558 организаций из различных стран мира — крупнейшие инвестиционные фонды, страховые организации и иные собственники активов, управляющие активами, а также компании, оказывающие консультационные и иные услуги в сфере инвестиций. Среди членов PRI — крупнейшие пенсионные фонды из разных стран мира, в том числе, из Японии, Австралии, Канады и Великобритании. Крупнейшие финансовые игроки, такие как Blackrock, Goldman Sachs и JPMorgan, не только вступили в PRI, но и начали внедрять принципы ответственного инвестирования в ежедневную практику принятия инвестиционных решений и управления активами.

При осуществлении своей деятельности члены ассоциации подписались следовать следующим шести принципам.

Принцип 1. Учитывать ESG-факторы в инвестиционном анализе и процессе принятия решений

Принцип 2. Проводить корпоративную политику с учетом ESG-факторов

Принцип 3. Стремится к раскрытию информации в соответствии с ESG- факторами информацию по объектам инвестирования

Принцип 4. Содействовать продвижению принципов ответственного инвестирования

Принцип 5. Осуществлять взаимодействие для повышения эффективности работы на принципах ответственного инвестирования

Принцип 6. Ежегодно отчитываться о деятельности в соответствии с принципами ответственного инвестирования

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) присоединилась в качестве сетевого партнера к международной организации ответственного инвестирования PRI в феврале 2016 года.

C использованием www.unpri.org