18 марта 2019 года опубликована информация о том, что Ассоциация ответственного инвестирования PRI (Principles for Responsible Investment) совместно с Институтом сертифицированных финансовых аналитиков CharteredFinancial Analyst Institute (Институтом CFA) выпустили аналитический отчет «Интеграция ESG в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: рынки, практика и данные» — ESG Integration in Europe, the Middle East, and Africa: Markets, Practices, and Data. В отчете, в частности, отмечаются основные тренды и особенности развития рынка зеленых финансов в России, а также опубликовано интервью с первым заместителем председателя Центрального банка Российской Федерации Сергеем Швецовым об интеграции ESG-факторов в России.

ОтчетВ главе отчет «Интеграция ESG в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: рынки, практика и данные», посвященной российской практике, проведен анализ внедрения практик ESG-инвестирования участниками российского финансового рынка, а также влияния экологических, социальных и рисков корпоративного управления на цены на рынке акций, а также доходности и спреды по корпоративным и суверенным облигациям.

81% респондентов из России полагают, что вопросы корпоративного управления оказывали наибольшее влияние на цены акций, а также доходность по корпоративным и суверенным облигациям в 2017 году. Лишь 11% опрошенных считают, что социальные факторы оказывали влияние на ценообразование финансовых инструментов и только 7% полагают, что экологические факторы являются значимыми для ценообразования на рынке акций, а также определяют доходность и спреды по облигациям.

В то же время, участники российского рынка полагают, что роль социальных и экологических факторов вырастет к 2022 году. Так, 30% респондентов считают, что социальные факторы будут оказывать влияние на цены на рынке акций, а также доходности и спреды по корпоративным и суверенным облигациям в 2022 году, а 26% полагают, что значимыми будут экологические факторы.

В отчете также приводятся данные, посвященные принятию во внимание ESG-факторов при анализе акций, а также кредитном анализе компаний среди российских управляющих инвестиционными портфелями, а также финансовых аналитиков. Так, лишь около 19% опрошенных ответили, что они часто или всегда рассматривают факторы ESG при анализе акций. 48% респондентов ответили, что делают это редко и 19% — иногда. Вместе с тем, только 4% российских участников финансового рынка всегда рассматривают вопросы экологических и социальных рисков, а также вопросов корпоративного управления при выполнении кредитного анализа. 50% опрошенных делают это редко, 23% — иногда и 12% — никогда.

26% респондентов ответили, что при принятии решения об инвестициях в акции часто или всегда проводят корректировку своих моделей оценки акций с учетом ESG факторов, что намного выше, чем в других странах, по данным отчета «Интеграция ESG в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: рынки, практика и данные». При инвестициях в инструменты с фиксированных доходом только 12% часто или всегда проводят корректировку своих моделей оценки с учетом ESG факторов.

Российские компании уделяют большое внимание вопросам корпоративного управления, но практически не интересуются аспектами социальной и экологической ответственности. Так, 80% российских респондентов считают, что вопросы корпоративного управления влияют на доходность акций больше, нежели другие критерии.

В отчете было отмечено, что развитие рынка зеленых финансов в России требует активного участия регуляторов — это будет способствовать росту заинтересованности крупных инвесторов в участии в проектах, учитывающих ESG-факторы. Роль регулятора в формировании рынка зеленых финансов подробно проанализирована в интервью первого заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации Сергея Швецова об интеграции ESG-факторов в России, опубликованном в рамках отчета. В частности, отмечено, что в настоящее время все большее число российских компаний стремится к достижению целей долгосрочного устойчивого развития. Идея о том, что прибыльность бизнеса должна сочетаться с социальной ответственностью, охраной окружающей среды и защитой прав человека становится все более распространенным. Профессиональные ассоциации разрабатывают рейтинги и индексы в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. По словам Сергея Швецова, ответственные инвестиции неразрывно связаны с необходимостью придерживаться высоких стандартов раскрытия информации о внедрении ESG-факторов. Первый шаг к регулированию ESG в России — Концепция развития государственной нефинансовой отчетности, принятая Правительством России. Реализация концепции должна способствовать повышению инвестиционной привлекательности России и систематизации процедур повышения прозрачности раскрытия информации. В настоящее время в рамках реализации концепции разработан проект закона о государственной нефинансовой отчетности, цель которого — установление требований к составлению публичная нефинансовая отчетность в отношении значительного числа российских компаний. Подготовка и раскрытие публичной нефинансовой отчетности помогут инвесторам провести оценку вклада российских компаний в социальное развитие и облегчить построение долгосрочных отношений между инвесторами и компаниями.

Кроме того, Ассоциация ответственного инвестирования PRI (Principles for Responsible Investment) и Институт сертифицированных финансовых аналитиков Chartered Financial Analyst Institute называют положительные тенденции в развитии рынка ESG-финансирования в России. В частности, была отмечена деятельность Российского союза промышленников и предпринимателей и Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру в формировании и развитии рынка ответственного инвестирования в России. Так, НАКДИ разработала для существующих и потенциальных инвесторов единую базу данных о развитии российских инфраструктурных проектов в области переработки и утилизации отходов, водоснабжения и транспорта.

Основные выводы отчета ранее были анонсированы руководитель направления по работе с инвесторами стран Скандинавии, Центральной и Восточной Европы и СНГ PRI Юлией Софроновой на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», состоявшейся 27 февраля 2019 года в Москве. В частности, Юлия Софронова отметила, что отчет охватывает 17 финансовых рынков стран Европы, Среднего Востока и Африки, в том числе и России. Работа показала, что российские компании уделяют большое внимание вопросам корпоративного управления, но практически не интересуются аспектами социальной и экологической ответственности.

В ходе исследования были выявлены основные барьеры, препятствующие активному внедрению ESG-инвестирования в российскую практику. Главный из них — непонимание или неточное понимание самой проблематики ESG, влияния данных факторов на долгосрочную финансовую деятельность. Однако это характерно для многих стран, поэтому, по мнению Юлии Софроновой, необходимо проводить экспертные обсуждения и деловые мероприятия, направленные на разъяснение вопросов использования факторов ESG при анализе деятельности компаний с учетом национальной специфики и международного опыта.

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инфраструктурных инвесторов, являясь сетевым партнером Ассоциации ответственного инвестирования PRI, играет важную роль в продвижении принципов ответственного инвестирования в России.

НАКДИ регулярно с 2016 года предоставляет российской аудитории информацию о тенденциях на российском и мировом рынке ответственных инвестиций, а также новости PRI. В частности, создана информационная страница, посвященная устойчивому развитию и зеленому рынку финансов, публикуются обзоры «Устойчивое развитие и зеленые инвестиции», посвященные ключевым мировым инициативам и проектам в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, обзору рынка зеленых облигаций, ключевым мировым и российским новостям в области устойчивого развития и зеленых инвестиций.

В марте 2018 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инфраструктурных инвесторов подготовила Рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. НАКДИ считает, что при принятии финансовых и инвестиционных решений, членам Ассоциации целесообразно учитывать не только экономические, но также социальные и экологические факторы. Особенно актуальными данные вопросы являются при реализации крупных инфраструктурных проектов, так как они затрагивают условия жизнедеятельности всего общества. В настоящее время 9 российских компаний поддержали данные рекомендации.

Рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т.ч. «зеленого» финансирования была создана в рамках Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России в марте 2018 года. Задача рабочей группы — анализ и выработка предложений по формированию зеленого рынка в Российской Федерации. Исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик входит в состав рабочей группы.

9 октября 2018 года на заседании Рабочей группы по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т. ч. «зеленого» финансирования, Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России была представлена Диагностическая записка «Зеленые финансы: повестка дня для России». В записке проанализированы зеленые тренды в мировой экономике, предпосылки создания рынка зеленых финансов в России, организационно-правовые основы его формирования и развития. Также в документе приведена оценка объема рынка, в том числе составлена экспертная выборка потенциальных эмитентов зеленых облигаций в России.

В декабре 2018 года член НАКДИ стал первым в стране эмитентом зеленых облигаций: 19 декабря 2018 года компания «Ресурсосбережение ХМАО» завершила размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. ООО «Ресурсосбережение ХМАО» стало первым эмитентом зеленых облигаций в России на основе Green Bond Principle ICMA. Компания получила second opinion от европейского рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH. Согласно мнению рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH, использование средств в рамках проектов компании хорошо согласуется с принципами зеленых облигаций Green Bond Principle 2018. Проекты, реализуемые компанией, попадают в категорию проектов по экологически эффективному управлению отходами и применению производственных технологий и процессов, направленных на сокращение вредного воздействия на окружающую среду.

14 марта 2019 года опубликована информация о том, что первый в России выпуск зеленых облигаций компании «Ресурсосбережение ХМАО» включен в международный реестр зеленых бондов — базу данных Environmental Finance Bond Database. Кроме того, в вышедшем годовом отчете зеленых, социальных и устойчивых облигаций Environmental Finance Bond Database Россия впервые значится в числе стран, выпустивших зеленые бонды, а верификатор RAEX-Europe вошел в списке верификаторов 2018 года.

15 января 2019 года опубликован глоссарий «Зеленая экономика: определения и понятия», подготовленный Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно с Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ). В материале собраны термины, подходы, инициативы и названия организаций, которые имеют отношение к зеленой экономике, устойчивому развитию, ответственным финансам.

С полной версией отчета можно ознакомиться на сайте Ассоциации ответственного инвестирования PRI.

С использованием unpri.org