Руководитель направления по работе с инвесторами стран Скандинавии, Центральной и Восточной Европы и СНГ PRI Юлия Софронова считает, что полноценное понимание проблематики ESG должно стать основой комплексного развития рынка зеленых финансов в России. О результатах глобального исследования практик ESG-инвестирования в странах Европы, Среднего Востока и Африки и основных барьерах, препятствующих активному внедрению ответственного инвестирования на российском рынке, Юлия Софронова рассказала на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», состоявшейся 27 февраля 2019 года в Москве.

Юлия СофроноваАссоциация ответственного инвестирования PRI (Principles for Responsible Investment) совместно с Институтом сертифицированных финансовых аналитиков CharteredFinancial Analyst Institute (Институтом CFA) подготовили аналитический отчет «Интеграция ESG в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: рынки, практика и данные» — ESG Integration in Europe, the Middle East, and Africa: Markets, Practices, and Data. Исследование охватывало 17 финансовых рынков стран Европы, Среднего Востока и Африки, в том числе и России в 2017-2018 годах.

Согласно результатам, российские компании уделяют большое внимание вопросам корпоративного управления, но практически не интересуются аспектами социальной и экологической ответственности. Так, 81% российских респондентов считают, что вопросы корпоративного управления влияют на доходность акций больше, нежели другие критерии. Лишь 11% опрошенных считают, что социальные факторы оказывали влияние на ценообразование финансовых инструментов и только 7% полагают, что экологические факторы являются значимыми для ценообразования на рынке акций, а также определяют доходность и спреды по облигациям.

В то же время, участники российского рынка полагают, что роль социальных и экологических факторов вырастет к 2022 году. Так, 30% респондентов считают, что социальные факторы будут оказывать влияние на цены на рынке акций, а также доходности и спреды по корпоративным и суверенным облигациям в 2022 году, а 26% полагают, что значимыми будут экологические факторы.

В отчете также приводятся данные, посвященные принятию во внимание ESG-факторов при анализе акций, а также кредитном анализе компаний среди российских управляющих инвестиционными портфелями, а также финансовых аналитиков. Так, лишь около 19% опрошенных ответили, что они часто или всегда рассматривают факторы ESG при анализе акций. 48% респондентов ответили, что делают это редко и 19% — иногда. Вместе с тем, только 4% российских участников финансового рынка всегда рассматривают вопросы экологических и социальных рисков, а также вопросов корпоративного управления при выполнении кредитного анализа. 50% опрошенных делают это редко, 23% — иногда и 12% — никогда.

В ходе исследования были выявлены основные барьеры, препятствующие активному внедрению ESG-инвестирования в российскую практику. Главный из них — непонимание или неточное понимание самой проблематики ESG, влияния данных факторов на долгосрочную финансовую деятельность. Однако это характерно для многих стран, поэтому необходимо проводить экспертные обсуждения и деловые мероприятия, направленные на разъяснение вопросов использования факторов ESG при анализе деятельности компаний с учетом национальной специфики и международного опыта. При этом важно проводить обсуждение в условиях российских реалий, но с учетом обширного зарубежного опыта.

Среди других барьеров — отсутствие проработанной системы раскрытия нефинансовой информации о деятельности компаний в области экологических и социальных вопросов. Поэтому принятие закона о раскрытии нефинансовой информации в России может заложить основу развития данной системы в стране. Кроме того, важно создание стандартизированных баз данных для публикаций нефинансовой отчетности, что позволит участникам рынка легко анализировать данную информацию.

В России отсутствует сильная база институциональных инвесторов в лице пенсионных фондов и страховых компаний, которые в других странах мира выступают мощными драйверами развития рынка ESG-инвестирования. Особенно остро эта проблема обозначается на фоне общей недостаточной информированности общества о проблематике ESG. Решение данных вопросов позволит российскому рынку зеленых финансов сделать качественный рывок в своем развитии.

Ранее Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления руководителя направления по работе с инвесторами стран Скандинавии, Центральной и Восточной Европы и СНГ PRI Юлии Софроновой на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России».