Организация Principles for Responsible Investment (PRI) опубликовала новое руководство по ответственному инвестированию для владельцев активов под названием Investment Policy: Process & Practice.

Организация Principles for Responsible Investment (PRI)

Исследование призвано рассказать всем заинтересованным лицам, в том числе владельцам активов, государственным и частным пенсионным фондам, а также страховым компаниям, о внедрении принципов ESG в инвестиционную политику организаций.

PRI была создана в 2006 году после того, как организованная по инициативе ООН группа представителей крупных институциональных инвесторов из 12 стран разработала шесть принципов ответственного инвестирования, предполагающих минимизацию рисков долгосрочного инвестирования за счет оценки его влияния в экологическом, социальном и корпоративном контексте — Environmental, Social and Corporate Governance, ESG.

В руководстве Investment Policy: Process & Practice рассказывается о трех основных направлениях реализации принципов ответственного инвестирования, а именно:

- дается объяснение, почему держателям активов следует обратить внимание на принципы ESG и почему это будет иметь положительный эффект на других участников рынка;

- разъясняется то, как держатели активов могут применить принципы ответственного инвестирования в своей инвестиционной политике;

- приводятся положительные примеры, основанные на опыте владельцев активов и даются ценные рекомендации.

В основу идеологии ответственного инвестирования легли шесть принципов, которые определили дальнейшие цели и задачи PRI:

- включать ESG в инвестиционный анализ и учитывать в ходе принятия решений;

- включать принципы ответственного инвестирования в инвестиционную политику и практику;

- раскрывать информацию по ESG компаний, где реализуются принципы;

- всем вместе стремиться к продвижению принципов ESG;

- повышать эффективность ESG;

- отчитываться о ходе реализации принципов.

В настоящее время PRI входит порядка 1,5 тыс. организаций, в управлении которых суммарно находится до 60 трлн. долл. совокупных активов. Благодаря PRI принципы ответственного ведения инвестиционного бизнеса все шире внедряются в законодательные и регуляторные практики по всему миру.

С использованием www.unpri.org