Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

3 октября 2019 г.

Банк «Центр-инвест» тиражирует использование ESG-банкинга в шести регионах присутствия

2 октября 2019 года опубликована информация о том, что представители банка «Центр-инвест» представили бизнес-модель банка, основанную на принципах ESG, на европейском саммите ассоциации банков GABV в Стокгольме. Особенность бизнес-модели экологической, социальной и корпоративной ответственности проявляется в том, что банк не повышает ставки по кредитам, предлагает свои услуги по льготным тарифам, эффективно управляет издержками, но при этом достигает высокого уровня рентабельности. Тиражируется использование ESG-банкинга в шести регионах присутствия за счет диджитализации бизнес-процессов.

Ответственное инвестирование в реальный сектор экономики, долгосрочные взаимоотношения с клиентами и партнерами в рамках экосистемы, открытость и прозрачность бизнеса, сильная корпоративная культура — это отличительные особенности устойчивого банкинга в трансформационной экономике, которые на практике реализует команда банка «Центр-инвест».

Банк «Центр-инвест» первым среди российских банков в 2018 году получил ESG — рейтинг Vigeo Eiris и занял 17 место среди 76 банков Европы, в дополнение к финансовым рейтингам Moody’s Ba3 и ACRA A(ru) со стабильным прогнозом. Кроме финансовых отчетов по российским и международным стандартам, подтвержденных аудитором PriceWaterhouseCoopers, банк ежегодно публикует экологический и социальный отчеты в соответствии с требованиями GRI.

С 2019 года банк «Центр-инвест» является членом The Global Alliance for Banking on Values (GABV), объединяющего более 50 банков во всем мире, цель которых — использовать финансы для обеспечения устойчивого экономического, социального и экологического развития.

Банк «Центр-инвест» разделяет принципы GABV, успешно реализует социально-образовательные проекты, направленные на развитие нынешнего и будущих поколений, создает уникальные продукты для малого бизнеса с акцентом на новое поколение предпринимателей и трансформирует сбережения населения в развитие реального сектора экономики региона.

Ранее 11 сентября 2019 года опубликована информация о том, что Московская биржа зарегистрировала изменения в программу облигаций банка «Центр-инвест». Согласно внесенным изменениям, отдельные выпуски облигаций в рамках программы могут размещаться для целей финансирования проектов, соответствующих принципам или стандартам в области зеленого финансирования. В Программе биржевых облигаций указано, что в случае, если это предусмотрено условиями выпуска, отдельные выпуски биржевых облигаций в рамках программы могут размещаться для целей финансирования проектов, соответствующих принципам или стандартам в области зеленого финансирования — Принципам зеленых облигаций (GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) или Международной некоммерческой организации «Инициатива климатический облигаций» (CBI). Такое финансирование осуществляется в соответствии с экологической и социальной политиками, принятыми банком.

В декабре 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках XVI Российского облигационного конгресса Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру совместно с Группой компаний Cbonds отметили наградой банк «Центр-инвест» за успешный старт и весомый вклад в формирование рынка зеленых кредитов в России. Кроме того, на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», состоявшейся 27 февраля 2019 года в Москве, председатель правления Банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов рассказал о деятельности в сфере энергоэффективности, которой банк занимается уже более 14 лет. Банк «Центр-инвест» формирует свой зеленый кредитный портфель с 2005 года, кредитуя проекты малого бизнеса в сфере энергоэффективности в России. Его объем превысил 16,5 млрд рублей. Экологический эффект от кредитов банка составляет ежегодное сокращение более 186 тыс. тонн выбросов СО2, что эквивалентно сохранению 7,3 млн деревьев. Правила зеленого финансирования перекликаются с принятыми ООН принципами устойчивого развития и национальными проектами России, предполагающими, в частности, использование наименее вредящих природе технологий, социальную ответственность и т.д. Стратегия банка «Центр-инвест» объединила все эти цели и проекты и ориентирована на долгосрочное развитие в интересах нынешнего и будущих поколений клиентов, инвесторов, сотрудников, партнеров, регулятора.

С использованием www.centrinvest.ru

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО