Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 марта 2020 г.

Банк «Центр-инвест» внедряет «Зеленый» депозитный вклад для финансирования целей устойчивого развития

С 10 марта 2020 года банк «Центр-инвест» вводит новый «Зеленый» вклад, аналогов которого нет среди российских банков. Доходность по эковкладу составит 4,6% годовых. Основное отличие «Зеленого» вклада от других депозитов банка — это целевой характер размещения. Все средства вкладчиков в рамках «Зеленого» вклада будут направлены только в проекты, которые позволяют достигать конкретные Цели устойчивого развития ООН и задачи национальных проектов.

«Зеленый» вклад оформляется в рублях на срок 17 месяцев, что соответствует количеству Целей ООН. Минимальная сумма вклада 100 тыс. рублей. Банк «Центр-инвест» ежегодно будет предоставлять отчет о том, что все привлеченные средства в рамках этого вклада направлены на реализацию Целей устойчивого развития и национальных проектов.

«Зеленый» вклад соответствует принципам ESG-банкинга и разработан в рамках реализации Стратегии банка на 2019-2021 годы «ESG-диджитализация экосистемы банка «Центр-инвест». Она объединила национальные проекты и глобальные Цели устойчивого развития. Наиболее тесное их переплетение в работе банка «Центр-инвест» связано с доступностью кредитования населения, поддержкой образования и науки, развитием малого бизнеса, продвижением инноваций, новых финансовых технологий, цифровой экономики, содействием международной торговле и партнерству в Целях устойчивого развития.

15 ноября 2019 года банк «Центр-инвест» завершил размещение биржевых облигаций серии БО-001Р-06 номинальной стоимостью 250 млн рублей и сроком обращения один год на Московской бирже. Привлеченные средства будут направлены на финансирование и рефинансирование кредитов для реализации энергоэффективных проектов, развития возобновляемых источников энергии и экологически чистого транспорта. Опыт размещения зеленых облигаций показал, что экологичные банковские услуги и продукты пользуются спросом не только среди институциональных инвесторов, но и среди населения. Доходность по «Зеленому» вкладу сопоставима с рыночными условиями, но при этом он несет в себе социальные и экологические составляющие. По оценке банка, такого депозитного продукта нет ни у одного другого банка в России.

Ранее 12 ноября 2019 года Московская биржа включила данный выпуск облигаций банка «Центр-инвест» в Сектор устойчивого развития. Согласно независимому заключению агентства кредитных рейтингов RAEX-Europe, эмиссия банком «Центр-инвест» данного типа облигаций будет осуществляться в соответствии с Принципами зеленых облигаций (Green Bond Principles 2018), разработанными Международной ассоциацией рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA), а также в соответствии с экологической и социальной политиками, принятыми банком. В мае 2019 года Международная ассоциация рынков капитала ICMA включила европейское рейтинговое агентство Rating-Agentur Expert RA GmbH в международный реестр External Review Service Mapping, содержащий информацию о верификаторах выпусков зеленых, социальных облигаций и облигаций устойчивого развития.

11 сентября 2019 года опубликована информация о том, что Московская биржа зарегистрировала изменения в программу облигаций банка «Центр-инвест». Согласно внесенным изменениям, отдельные выпуски облигаций в рамках программы могут размещаться для целей финансирования проектов, соответствующих принципам или стандартам в области зеленого финансирования. В Программе биржевых облигаций указано, что в случае, если это предусмотрено условиями выпуска, отдельные выпуски биржевых облигаций в рамках программы могут размещаться для целей финансирования проектов, соответствующих принципам или стандартам в области зеленого финансирования — Принципам зеленых облигаций (GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) или Международной некоммерческой организации «Инициатива климатический облигаций» (CBI). Такое финансирование осуществляется в соответствии с экологической и социальной политиками, принятыми банком.

Эмитент раскрывает информацию о целевом использовании привлеченных в рамках размещения таких выпусков средств, а также об общем влиянии данных инвестиций на показатели устойчивости, в составе экологического отчета на сайте эмитента. В соответствии с программой облигаций, биржевые облигации размещаются по открытой подписке, максимальная сумма номинальных стоимостей биржевых облигаций, которые могут быть размещены в рамках программы биржевых облигаций — 10 млрд рублей. Максимальный срок погашения — 3 640 дней с даты начала размещения биржевых облигаций отдельного выпуска, размещаемого в рамках программы биржевых облигаций.

С использованием centrinvest.ru

06.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО