Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

25 Июля 2019

Банк России готов установить правила ответственного инвестирования

25 июля 2019 года в Москве прошла Экспертная сессия «Зеленые финансы и ответственное инвестирование: Россия в глобальной повестке», организованная Центром Россия-ОЭСР РАНХиГС, Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру и Бельгийско-Люксембургской Торговой Палатой в РФ. Среди участников дискуссии — представители международных организаций, Банка России, российских и международных экспертных организаций и компаний и пр.

Сессия была разделена на два тематических блока: глобальная и российская повестка. Модератором дискуссии по глобальной повестке выступила руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, модератором дискуссии по российской повестке — исполнительный директор НАКДИ, Председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик. 

Руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко отметила, что в настоящее время в мире все чаще звучат такие понятия, как «зеленые финансы», «ответственные инвестиции», но зачастую, из-за отсутствия общих дефиниций, возникают разнообразные их трактования. В этой связи Антонина Левашенко представила определения трех видов инвестирования, которые применяются в деятельности ОЭСР: ответственные, зеленые и устойчивые инвестиции. В понятие ответственных инвестиций входят инвестиции в компании традиционных видов экономической деятельности, например, добыча полезных ископаемых, которые в своей внутренней политике активно развивают вопросы социальной, корпоративной политики, принимают соответствующие внутренние нормативные акты — декларации, стандарты и т.д.

Зеленые инвестиции включают в себя вложения в компании, работающие в относительно новых видах экономической деятельности, в частности, сфера обращения с отходами. В таких компаниях, в силу их молодости, недостаточного опыта работы на рынке, малочисленности, могут не быть приняты внутренние документы по развитию социальной и корпоративной ответственности, но сам вид деятельности таких компаний направлен на решение острых экологических проблем. Устойчивые инвестиции находятся на пересечении понятий ответственного и зеленого: это инвестиции в компании, деятельность которых направлена на решение экологических задач, но при этом в них присутствует сильная поддержка внутренних стандартов ответственного развития.

По словам Антонины Левашенко в мире в настоящее время наблюдается тенденция роста подобных инвестиций, ведущими регионами являются США и Канада, активно включается в процесс Китай.

О стандартах ответственного инвестирования ОЭСР рассказал эксперт Центра Россия — ОЭСР РАНХиГС Иван Ермохин. В частности, он подчеркнул, что стандарты разработаны ОЭСР для всех видов экономической деятельности и детально описывают необходимые критерии, присутствие которых характеризует компанию как участника рынка ответственного инвестирования. Кроме того, в прошлом году было принято Руководство для институциональных инвесторов, в котором показано, как работать с рисками и минимизировать их, в какой информационной среде черпать данные и т.д.

Иван Ермохин также акцентировал внимание, что при оценке компании нужно не только учитывать ESG-риски, то есть нефинансовые риски, но и прогнозировать как финансовые риски компании могут отразиться на жизни общества. Представители ОЭСР подчеркнули, что в России необходимо запускать открытый курс обучения компаний и региональных органов власти в сфере ответственного инвестирования.

Руководитель центра ответственного инвестирования и зеленых финансов Бельгийско-Люксембургской ТПП в РФ Наталья Пономарева рассказала о регуляторных изменениях с июня 2019 года в странах Европейского союза в рамках реализации Плана по переходу на устойчивые финансы — Sustainable Finance Action Plan. Данный план разрабатывался в течение двух лет. Согласно документу, существующие объемы инвестиций недостаточны для поддержки экологического и социального развития экономической системы Европы.

В июне 2019 года Группа технических экспертов по устойчивому финансированию при Европейской комиссии — Technical Expert Group on Sustainable Finance — опубликовалаДоклад, посвященный системе классификации или таксономии в области зеленых финансов, — Taxonomy Technical Report, который определяет экономические виды деятельности, соответствующие принципам устойчивого развития и которые могут внести существенный вклад в смягчение последствий изменения климата. Данная система необходима для преодоления неясности среди инвесторов и переориентации потоков капитала на устойчивые инвестиции. Классификация будет постепенно интегрирована в законодательство Европейского союза.

Директор программы «Зеленая экономика» WWF Михаил Бабенко отметил, что для России разработка законопроекта о нефинансовой отчетности — это большая победа в деле развития рынка зеленых инвестиций. Кроме того, все большее число банков и компаний демонстрируют свою готовность выпускать зеленые облигации.

Всемирный фонд дикой природы — одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 млн постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах. 4 июня 2019 года был подписан Меморандум об устойчивом развитии в ритейле при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Цель данного меморандума заключается во внедрении принципов устойчивого развития в ритейле за счет совместного поиска решений для снижения нагрузки на окружающую среду, совершенствования бизнес-процессов, поиска новых технических решений и изменения модели потребления.

Директор FSC Россия Николай Шматков отметил роль зеленых инвестиций в лесном секторе. FSC — международная некоммерческая организация, которая объединяет представителей лесных корпораций, экологических и социальных организаций, продавцов и производителей лесоматериалов из многих стран мира, в том числе и из России. По системе сертификации FSC в мире сертифицировано порядка 200 млн га леса, в России — 47 млн га. Данная сертификация подтверждает, что лесная продукция, в том числе мебель, бумажная продукция, производится компаниями, признающими принципы ответственного управления в своей деятельности. Николай Шматков заметил, что не обязательно быть «лесной» компанией, то есть непосредственно заниматься лесозаготовкой или переработкой древесины, чтобы оказывать влияние на экосистему леса.

Управляющий партнер RAEX-EUROPE, Центр ЮНИДО ООН в России Светлана Гришанкова отметила, что российские компании только в начале пути в вопросе формирования рынка зеленого инвестирования. Это имеет и плюсы, и минусы. Из недостатков — длительность процесса формирования эффективных механизмов, из плюсов — большой международный опыт, который может послужить платформой для развития национальных особенностей ответственного инвестирования. Агентство RAEX-EUROPE специализируется на работе со странами Восточной Европы и СНГ. Среди зеленых продуктов — ESG-рейтинги, ESG-рэнкинги. ESG оценка базируется на анализе трех ключевых факторов, влияющих на устойчивость и этичность инвестиций: экологические, социальные риски и качество корпоративного управления.

В начале 2019 года рейтинговое агентство подготовило первый ESG-рейтинг регионов России — «Оценка ESG-рисков российских регионов: первые результаты». Рейтинг описывает ключевые экологические, социальные и управленческие риски, а также уровень решения соответствующих проблем. Комплексный рейтинг позволяет оценить российские регионы с точки зрения потенциала для так называемых «ответственных инвестиций», которые становятся популярным направлением на международных финансовых рынках.

Старший кредитный аналитик направления «Инфраструктурные рейтинги» S&P Global Ratings Михаил Давыдов рассказал, что рейтинговое агентство учитывает ESG-факторы в своих рейтингах, но в последние годы наблюдается усиление роста инвесторов к факторам ESG. Агентство провело два исследования по экологическим и социальным рискам, исследование по управленческим рискам проводится в настоящее время. Отметил, что кредитные риски, как правило охватывают пятилетний период деятельности компании, при этом ESG-факторы имеют долее долгосрочную природу.

Модератор дискуссии по российской повестке, исполнительный директор НАКДИ, Председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций Светлана Бик отметила, что рынок зеленых финансовых инструментов рождается на стыке двух тем — финансовой и зеленой. Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов и инфраструктуру, являясь сетевым партнером Ассоциации ответственного инвестирования PRI, играет важную роль в процессе формирования рынка зеленых финансов в России. В частности, НАКДИ на постоянной основе ведет деятельность по выпуску продуктов, посвященных развитию рынка зеленых инвестиций. Так, ежемесячные обзоры «Устойчивое развитие и зеленые инвестиции» отвечают на запросы экспертного рынка, исследовательского сообщества в поступлении регулярной актуальной информации в отношении развития рынка зеленых финансов и ответственного инвестирования.

Экспертный совет по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России в 2018 году подготовил аналитическую записку «О состоянии и направлениях развития рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру России», включая дорожную карту по совершенствованию условий формирования и развития рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру России. Также в 2018 году Рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т. ч. «зеленого» финансирования, Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России представила Диагностическую записку «Зеленые финансы: повестка дня для России».

В 2019 году на базе Экспертного совета Рабочей группой по проектному финансированию подготовлена презентация актуальных процессов в сфере государственно-частного партнерства, в настоящее время завершается подготовка большой работы членов Экспертного совета — «Концепция организации методологического центра по развитию зеленых финансовых инструментов и ответственного инвестирования». В работе присутствует обзор зарубежной практики, методологического обеспечения зеленых финансов и инструментов ответственного инвестирования, в данной части объединены те работы, которые создают и совершенствуют принципы, рамки, стандарты рынка зеленого финансирования. Кроме того, концепция включает разделы «Россия на пути создания методологической системы зеленых финансовых инструментов и ответственного инвестирования», «Методологический центр по вопросам развития зеленых финансовых инструментов и ответственного инвестирования», а также дорожную карту по созданию национального методологического центра по вопросам развития зеленых финансовых инструментов и ответственного инвестирования.

Генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО», куратор направления НАКДИ по развитию рынка зеленых финансов в России и продвижению принципов ответственного инвестирования Евгений Барзыкин рассказал об опыте первого в России выпуска зеленых облигаций. Компания «Ресурсосбережение ХМАО» стала первым эмитентом зеленых облигаций в России. Выпуск облигаций, согласно Независимому заключению о выпуске зеленых облигаций (Green Bond Second Opinion) от рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH, полностью соответствует Принципам зеленых облигаций (Green Bond Principles 2018). Данный выпуск облигаций в 2019 году был включен в международную базу данных Environmental Finance Bond Database и базу данных экологических, социальных и устойчивых облигаций — Green, Social and Sustainability bonds database Международной ассоциации рынков капитала ICMA.

ООО «Ресурсосбережение ХМАО» реализует концессионный проект строительства и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. По словам Евгения Барзыкина, ключевым процессом стало обоснование выпуска в качестве зеленого: доказательство экологической эффективности реализации проекта. В рамках проекта компания взяла на себя жесткие обязательства по объемам обработки отходов, отбору различных фракций и обеспечению их вторичной переработки. Кроме того, Евгений Барзыкин поддержал создание в России единого методологического центра по развитию рынка ответственного инвестирования, который будет способствовать росту числа выпусков зеленых облигаций.

Начальник отдела Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Денис Григорьев отметил, что зеленое и ответственное финансирование в настоящее время является общемировым трендом. На зарубежных рынках накоплен обширный опыт построения целостных систем зеленых финансов с учетом национальных особенностей и приоритетов. В частности, в разных странах наибольшее развитие получают проекты в разных отраслях: где-то это зеленая магистральная инфраструктура, где-то сельское хозяйство, где-то жилищное строительство и т.д. Преимущество России в данном процессе состоит в том, что есть возможность учиться на опыте других государств, использовать максимально эффективные инструменты и методы развития ответственного инвестирования. Однако, этот опыт должен быть дополнен и расширен за счет внедрения в него российских реалий и национальных приоритетов.

Представитель Банка России Александра Шагина рассказала о подготовке российского Кодекса ответственного инвестора. Разработка Кодекса ответственного инвестора началась недавно и была обусловлена возрастающим интересом инвесторов к компаниям, которые демонстрируют свою приверженность ответственному ведению бизнеса. В России практика учета ESG-факторов при инвестировании только зарождается, поэтому к разработке Кодекса привлечен широкий круг экспертов. Кодекс будет включать правила и рекомендации, которые являются добровольными, то есть инвесторы добровольно становятся подписантами и тем самым декларируют исполнение данных рекомендаций.

Банком России также вносятся изменения в стандарт эмиссии. Так, в частности, в документе появится отдельная глава, которая устанавливает особенности решения о выпуске/программе зеленых облигаций. Александра Шагина отметила, что в связи с запуском сектора устойчивого развития на Московской Бирже вносятся изменения в правила листинга, которыми предусмотрены новые особенности включения облигаций в разные сегменты сектора устойчивого развития.

Руководитель направления Зеленая экономика Института Внешэкономбанка Сергей Семенцов отметил, что активная деятельность по формированию в России рынка зеленых финансов началась после появления национальных проектов, в частности, нацпроекта «Экология», 80% средств на реализацию которого планируется привлечь из внебюджетных источников, с рынка. В связи с этим рынок начал искать инструменты для привлечения средств. Среди них. например, квазизеленые облигации Минпромторга: в мае было опубликовано постановление Правительства России от 30.04.2019 № 541 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий». Государство продемонстрировало готовность выстраивать систему поддержки новых финансовых инструментов.

Директор Интерфакс-ЭРА Александр Мартынов рассказал, что в 2000 году агентство подготовило первый в России экологический рейтинг крупнейших предприятия страны. В настоящее время система рейтинговых оценок включает параметры энергопотребления, эффективности производства, региональные и социальные аспекты и т.д., что делает более понятными не только экономические и финансовые последствия процессов, но и физическую сущность функционирования технического комплекса стран, регионов и предприятий. Уникальная методология анализа экологической и энергетической эффективности позволяет осуществлять мониторинг результативности программ устойчивого развития страны в целом, отдельных российских регионов и предприятий любых отраслей и видов деятельности: Рейтинг фундаментальной эффективности 150 крупнейших компаний в реальном секторе России, Рейтинги фундаментальной эффективности 5424 предприятий по отраслевым группам, Рейтинг регионов России по экологической и энергетической эффективности бизнеса и др.

    13.12.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ