25 октября 2018 года опубликованы итоги публичного обсуждения проекта Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов. Банк России направил обновленный документ в Правительство России, Президенту России, в Госдуму и Национальный финансовый совет.

Банк РоссииВ проекте отмечается, что текущее состояние российского финансового рынка характеризуется, в частности, слабым развитием рынка капитала и отсутствием прочного базиса институциональных инвесторов в лице страховых компаний и пенсионных фондов, ограничивает возможности экономики по трансформации сбережений населения в долгосрочные инвестиции, необходимые для устойчивого роста экономики и повышения благосостояния граждан. Приток иностранных инвестиций в последние годы существенно замедлился из-за ограничения доступа к внешним рынкам капитала вследствие введенных рядом стран финансово-экономических санкций в отношении России. В связи с чем Банк России намерен принимать меры по развитию потенциала финансового рынка по трансформации сбережений в долгосрочные инвестиции, развитие источников и инструментов рынка капитала.

Среди основных вызовов в экономическом развитии страны Банк России отмечает сложившуюся в стране демографическую ситуацию, которая ограничивает потенциал экономического роста и создает нагрузку на пенсионную систему, являющуюся источником длинных денег для экономики. Продление программы заморозки пенсионных накоплений до 2020 года останется фактором, ограничивающим приток пенсионных денег на финансовый рынок, что будет сдерживать развитие рынка облигаций и альтернативных финансовых инструментов долгосрочных инвестиций. В связи с этим потребуется взаимодействие Банка России с Правительством Российской Федерации для совместного поиска баланса в решении макроэкономических задач. Банк России намерен принимать меры по развитию потенциала финансового сектора по конвертации сбережений населения в долгосрочные инвестиции, накопительной пенсионной системы, а также развитию инструментов долгосрочных инвестиций — акции, долгосрочные облигации.

Среди мероприятий по развитию финансового рынка на период 2019–2021 гг.: повышение финансовой доступности, а также развитие сегмента длинных денег.

Повышению финансовой доступности и качества услуг для населения, а также уровня доходов после выхода граждан на пенсию будет способствовать создание третьего компонента пенсионной системы — института индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Долгосрочный характер накоплений, формируемых за счет пенсионных денег, позволит управляющим применять инвестиционные стратегии с длинным горизонтом и повышенной доходностью без принятия повышенного риска.

В ближайшие три года одним из ключевых проектов, направленных на увеличение общего объема инвестиций в экономике, в первую очередь — долгосрочных, останется развитие рынка облигаций и иных финансовых инструментов.

Банк России также намерен развивать инструменты контроля за реализацией долгосрочных инвестиционных проектов со стороны российских и иностранных инвесторов, что будет способствовать обеспечению экономики долгосрочными финансовыми ресурсами.

Банк России продолжит работу над повышением финансовой устойчивости НПФ, в том числе путем проведения их стресс- тестирования. Будут внедрены требования к раскрытию информации НПФ. Продолжится внедрение элементов фидуциарной ответственности управляющих компаний и НПФ и профессионального суждения при оценке их деятельности. Будут создаваться предпосылки для снижения издержек НПФ, в том числе путем предоставления НПФ права самостоятельно размещать средства пенсионных резервов в разрешенные активы.

В проекте Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации отмечается, что финансовый рынок способен стимулировать инвестиции, способствующие сохранению и улучшению условий жизни. Глобальные вызовы, связанные с изменением климата, накопленным экологическим ущербом и сокращением биоразнообразия, способствовали созданию и развитию на зарубежных финансовых рынках специальных институтов и финансовых инструментов устойчивого развития, включая «зеленые» облигации. России также предстоит подключиться к глобальному процессу и проработать вопрос формирования национальной системы финансовых инструментов устойчивого развития, организации методологической и верификационной системы по инструментам ответственного финансирования.

Окончательную версию документа и план мероприятий к нему (дорожную карту) Банк России планирует утвердить в конце 2018 — начале 2019 года.

Значительная часть замечаний была учтена в новой версии документа. С основными итогами публичного обсуждения можно ознакомиться на сайте Банка России.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА investinfra.ru с использованием www.cbr.ru