Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

8 апреля 2019 г.

Банк России опубликовал «дорожную карту» по реализации Основных направлений развития финансового рынка на 2019–2021 годы

8 апреля 2019 года опубликована информация о том, что Банк России согласовал с Правительством России «дорожную карту» по реализации Основных направлений развития финансового рынка на предстоящие три года. Документ был утвержден Советом директоров в феврале 2019 года. В частности, Банк России собирается расширить перечень разрешенных активов для НПФ и страховщиков, устранить барьеры для запуска и реализации проектов ГЧП и выпуска концессионных облигаций, также «дорожной картой» предусмотрены меры, направленные на стимулирование притока прямых инвестиций на финансирование социально ответственных проектов, в том числе посредством выпуска зеленых облигаций.

Банк РоссииМероприятия по развитию финансового рынка сгруппированы по четырем направлениям: развитие конкуренции; формирование доверительной среды; поддержание финансовой стабильности; обеспечение доступности финансовых услуг и капитала.

В ближайшие три года для обеспечения конкурентного доступа к инфраструктуре и данным на финансовом рынке Банк России планирует развивать Систему быстрых платежей, механизм удаленной идентификации с помощью биометрии, запустить проект «Маркетплейс» и цифровой профиль. Кроме того, в планах регулятора — расширить права бюро кредитных историй на получение, обработку и передачу персональных данных, а также использование альтернативных скоринговых моделей, включая поведенческий скоринг на основе данных социальных сетей и иных легальных источников.

Работая над повышением доверия к финансовым институтам, регулятор намерен определить понятие конфликта интересов при продаже финансовых продуктов, разработать рекомендации, как избежать либо свести конфликт к минимуму. Совместно с Правительством России планируется выстроить систему регулирования и надзора за деятельностью аудиторов.

Одной из приоритетных задач по обеспечению финансовой стабильности является повышение оперативности и своевременности надзорного реагирования. Банк России намерен расширить применение профессионального суждения в надзорном процессе. Это позволит реагировать на возникающие проблемы в финансовых организациях на ранних стадиях.

В области повышения доступности финансовых услуг и капитала Банк России собирается расширить перечень разрешенных активов для НПФ и страховщиков, устранить барьеры для запуска и реализации проектов государственно-частного партнерства и выпуска концессионных облигаций. Предусматриваются меры, направленные на стимулирование притока прямых инвестиций на финансирование социально ответственных проектов, в том числе выпуск зеленых облигаций.

В частности, в документе отмечается, что финансовый рынок способен стимулировать инвестиции, способствующие сохранению и улучшению условий жизни. Глобальные вызовы, связанные с изменением климата, накопленным экологическим ущербом и сокращением биоразнообразия, способствовали созданию и развитию на зарубежных финансовых рынках специальных институтов и финансовых инструментов устойчивого развития, включая зеленые облигации.

России также предстоит подключиться к глобальному процессу и проработать вопрос формирования национальной системы финансовых инструментов устойчивого развития, организации методологической и верификационной системы по инструментам ответственного финансирования.

Также в документе отмечается, что устойчивый рост экономики страны невозможен без притока инвестиций, который во многом определяется доступностью капитала. Создание условий, способствующих расширению возможностей для привлечения финансирования широким кругом экономических агентов, является одной из ключевых задач Банка России. Необходимым элементом доступности капитала является формирование на финансовом рынке устойчивого базиса в лице институциональных инвесторов, в первую очередь негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, инвестиционных фондов, а также населения. Важную роль играет также развитость инфраструктуры и инструментария, наличие конкурентной и доверительной среды, стабильность функционирования финансового рынка.

Как отмечается в пресс-релизе Банка России Директор Департамента стратегического развития финансового рынка Владимир Таможников считает, что реализация запланированных мероприятий не только позволит финансовому рынку оперативно отвечать на возникающие вызовы и потребности его участников, но и будет способствовать повышению доверия граждан и бизнеса к финансовым институтам и действиям регулятора.

Ранее 21 января 2019 года в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов», в рамках которых Председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор планирует разработать комплекс мер по развитию социально-ответственного инвестирования, в том числе с применением механизма зеленых облигаций, а также расширить перечень разрешенных для инвестирования активов для НПФ и страховых компаний.

В 2017 году при Банке России в целях выработки рекомендаций для определения стратегии и политики в сфере развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации был создан Экспертный совет по рынку долгосрочных инвестиций. Председателем совета является исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) Бик Светлана.

Основными задачами и функциями Экспертного совета являются сбор, анализ и обобщение мнений участников российского финансового рынка по наиболее актуальным проблемам рынка долгосрочных инвестиций, экспертная оценка действующих нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих рынок долгосрочных инвестиций, в том числе подготовка аналитических материалов и иной справочной информации относительно вопросов, касающихся ситуации на рынке долгосрочных инвестиций.

В марте 2018 году при Экспертном совете создана Рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т. ч. «зеленого» финансирования. Задача Рабочей группы — анализ и выработка предложений по формированию зеленого рынка в Российской Федерации. Рабочей группой, в частности, была подготовлена Диагностическая записка «Зеленые финансы: повестка дня для России». В 2019 году рабочая группа подготовит проект концепции организации в России методологической системы для проектов ответственного финансирования.

В начале 2019 года при Экспертном совете была создана рабочая группа по развитию инфраструктурных фондов, в рамках деятельности которой будет подготовлен проект концепции развития инфраструктурных фондов в России, а также рабочая группа по развитию проектного финансирования, среди основных задач которой на 2019 год — разработка презентации и сопроводительной записки о механизмах и преимуществах проектного финансирования (в том числе в контексте публично-частного партнерства).

С полной версией «дорожной карты» по реализации Основных направлений развития финансового рынка на 2019–2021 годы можно ознакомиться на сайте Банка России.

С использованием www.cbr.ru

    17.09.2021
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО