Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

14 октября 2019 г.

Банк России опубликовал Концепцию организации в России методологической системы по развитию зеленых финансовых инструментов

14 октября 2019 года Банк России опубликовал Концепцию организации в России методологической системы по развитию зеленых финансовых инструментов и проектов ответственного финансирования, подготовленной Экспертным советом по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России. В подготовке Концепции принимала участие исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), член Экспертного совета национального проекта «Экология», председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик.

В Концепции проанализированы основные элементы методологического обеспечения современной экосистемы зеленых финансов и ответственного инвестирования, складывающейся за рубежом, а также сведены воедино основные элементы, необходимые для формирования методологической системы ответственного инвестирования и зеленых финансовых инструментов в Российской Федерации, подготовлена дорожная карта по развитию системы, составлен перечень методических материалов, разработанных в разных странах мира и в России.

В Концепции отмечается, что сегодня теме зеленого финансирования в мире уделяется значительное внимание.

Для осуществления экологических и климатических проектов в отличие от других инициатив необходима проверка независимыми специализированными экспертами на соответствие принципам и стандартам зеленых финансов. Кроме того, к ним предъявляются особые требования по раскрытию информации и обособлению денежных потоков. России в настоящее время приходится принимать условия, разработанные другими странами для реализации своих приоритетов при развитии зеленого финансирования.

В Основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов указано, что России предстоит подключиться к глобальному процессу и проработать вопросы формирования национальной системы финансовых инструментов устойчивого развития, организации методологической и верификационной системы по инструментам ответственного финансирования.

В документе указано, что система зеленого финансирования развивается на стыке двух сфер – финансового рынка и экологичной деятельности человека во всех ее проявлениях: организация производства и оказание услуг, реализация проектов, выпуск продукции, привлечение финансирования, стратегии инвестирования и др. экосистема зеленого финансирования объединяет самые разные элементы различных «юрисдикций» регулирования и представительства интересов разных целевых аудиторий, в связи с чем она нуждается в общем методологическом сопровождении, обеспечивающем выработку и распространение единых подходов, критериев и правил развития, а также инструментов измерения эффективности процессов, их стимулирования и поддержки.

С полной версией Концепции организации в России методологической системы по развитию зеленых финансовых инструментов и проектов ответственного финансирования можно ознакомиться на сайте Банка России.

С использованием www.cbr.ru

    10.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО