Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

14 января 2020 г.

Банк России опубликовал перечень инициатив участников рынка для реализации в 2020 году

13 января 2020 года Банк России опубликовал перечень инициатив, поступивших от участников рынка и отобранных для реализации в 2020 году. Среди них инициативы, направленные на развитие страхового рынка, корпоративного управления, инвестиционных фондов и т.д. В частности, планируется разработка на базе признанных международных стандартов рекомендаций по внедрению в практику корпоративного управления российских эмитентов принципов и стандартов раскрытия информации в области социальной и экологической ответственности бизнеса.

Среди инициатив, направленных на развитие страхового рынка: развитие страхования жизни, включая долевое страхование жизни, пенсионное страхование, а также борьба с «псевдоброкерами».

В 2020 году Банк России проработает предложение рейтингового агентства «Эксперт РА» о расширении использования кредитных рейтингов, присвоенных по национальной шкале, в рамках федеральных и региональных госпрограмм, деятельности институтов развития. Кроме того, Банк России рассмотрит инициативу агентства по модификации стандартизированного подхода к оценке кредитных рисков в целях оценки достаточности капитала российских банков за счет внедрения в него кредитных рейтингов, присвоенных аккредитованными Банком России кредитными рейтинговыми агентствами по национальной шкале для Российской Федерации.

Еще одна инициатива касается использования кредитных рейтингов, присвоенных компаниям-застройщикам для формирования резервов по выданным кредитам таким компаниям.

В области корпоративного управления планируется:

  • разработка на базе признанных международных стандартов рекомендаций по внедрению в практику корпоративного управления российских эмитентов принципов и стандартов раскрытия информации в области социальной и экологической ответственности бизнеса,
  • установление в законодательстве регулирования института страхования ответственности членов органов управления хозяйственных обществ, в том числе в части внесения изменений в налоговое законодательство, позволяющих относить страховые взносы к экономически обоснованным расходам,
  • предоставление возможности для ПАО с акциями, включенными в первый или второй котировальный список Московской биржи, осуществлять их выкуп по текущей рыночной цене с привлечением брокера.

С полным списком одобренных инициатив можно ознакомиться на сайте Банка России.

С использованием raexpert.ru

02.12.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО