Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

10 апреля 2020 г.

Банк России принимает меры по поддержке страховых компаний и НПФ в условиях пандемии коронавируса

10 апреля 2020 года состоялась пресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, на которой были озвучены меры поддержки экономики и финансовой системы. В частности, ряд мер касается поддержки страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. 

Эльвира Набиуллина отметила, что меры направлены на то, чтобы дать возможность страховщикам и пенсионным фондам более гибко и эффективно управлять своими активами и расширить возможности по привлечению финансирования. 

Принято решение дать возможность до 30 сентября 2020 года не выполнять требования по максимальной доле корпоративных ценных бумаг для инвестирования страховых резервов и собственных средств страховщика. 

Также УК ВЭБ.РФ и частным управляющим компаниям разрешено не переоценивать стоимость ценных бумаг, приобретенных до 1 марта, а долговые ценные бумаги, приобретенные с 1 марта по 30 сентября 2020 года, отражать по справедливой стоимости на дату приобретения. Эта мера охватывает активы объемом более 1,3 трлн рублей, аналогичные меры распространяются на портфели закрытых паевых фондов для квалифицированных инвесторов - объем этих портфелей более 1,2 трлн рублей. 

Помимо возможности не переоценивать ценные бумаги по рыночной стоимости, НПФ предоставлено право при проведении стресс-тестов не переоценивать активы, приобретенные после 1 марта 2020 года, и для активов, приобретенных с 1 марта по 30 сентября, отражать их по справедливой стоимости на дату приобретения. 

В настоящее время для стресс-тестов Банк России рекомендует НПФ использовать опубликованный в сентябре 2019 года сценарий. Новый, который учтет кардинальное изменение ситуации, Банк России выпустит в ближайшие месяцы. 

С использованием cbr.ru

29.05.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО