Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

7 ноября 2019 г.

Банк России считает формирование источников длинных денег одним из ключевых приоритетов своей политики

6 ноября 2019 года Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на заседании Совета Федерации выступила с докладом о деятельности Центрального банка по развитию финансового рынка и внедрению современных финансовых технологий. Было отмечено, что формирование источников длинных денег является одним из ключевых приоритетов политики Банка России. В перспективе негосударственные пенсионные фонды и страховые компании должны стать важными долгосрочными инвесторами в экономике.

Эльвира Набиуллина отметила, что темпы роста экономики — ниже прогнозных, что связано как с внутренними, так и с внешними факторами. К внутренним факторам относятся прежде всего проблемы инвестиционного климата, производительности труда, демографическая ситуация, которая ограничивает деловую активность. Внешний фактор – замедление мировой экономики, которое влечет за собой снижение спроса на товары российского экспорта, что также оказывает влияние на экономический рост.

В этих условиях необходимо найти драйверы развития, стимулы, которые позволили бы российской экономике преодолеть негативные тенденции. В деятельности по развитию финансового рынка Банк России стремится сфокусировать ресурсы финансового сектора на поддержке эффективных конкурентоспособных предприятий. Одновременно ведется работа по другому направлению – это поддержание финансовой и ценовой стабильности, то есть, создание базовых благоприятных условий для реализации бизнес-проектов.

Доступность кредитования не исчерпывает потребность бизнеса в финансовых инструментах. Более того, кредит не может подменить потребность в длинных деньгах, необходимых для реализации крупных долгосрочных инвестиционных проектов. Эльвира Набиуллина отметила, что формирование источников длинных денег является одним из ключевых приоритетов политики Банка России. Сейчас активно растет облигационный рынок. Он составляет 12,8 трлн рублей или порядка 30% от объема кредитного портфеля. Это означает, что у предприятий возникают существенные альтернативные способы привлечения средств в свои компании. Такие государственные институты, как негосударственные пенсионные фонды и страховые компании должны стать важными долгосрочными инвесторами в экономике.

Банк России проделал большую работу по повышению устойчивости негосударственных пенсионных фондов – провел их акционирование, ужесточил требования по качеству активов, по корпоративному управлению, по вознаграждению менеджмента, ввел гарантирование пенсионных накоплений.

Совместно с Минфином России предложена концепция гарантированного пенсионного плана. Это усовершенствование действующего законодательства, повышение гарантий перед будущими пенсионерами и гибкости в использовании ими пенсионных накоплений. По словам Эльвиры Набиуллиной, данная концепция сможет поднять доверие к инструментам самостоятельного формирования пенсии гражданами. Отметив, что всестороннее обсуждение этого документа очень важно, она предложила организовать обсуждение концепции гарантированного пенсионного плана на площадке Совета Федерации.

Эльвира Набиуллина  остановилась на развитии фондового рынка, отметив приток розничных инвесторов. В этом году число розничных инвесторов превысило 3 миллиона 200 тысяч человек, рост составил 42%. Интерес граждан к фондовому рынку растет, поэтому необходимо предоставить розничным инвесторам достаточный уровень защиты. С этой целью Банк России разработал законопроект о категоризации инвесторов, защищающий от чрезмерного риска неквалифицированных инвесторов, не имеющих большого опыта работы в этой сфере.

Подходы к категоризации инвесторов обсуждались весь этот год и вызвали много споров. Изначально концепция Банка России предполагала выделение особо защищаемых и простых неквалифицированных инвесторов, а среди квалифицированных – простых и профессиональных. Для каждого уровня предполагались ограничения для брокеров на продажи им определенного типа актива. По итогам обсуждения с рынком было решено упростить классификацию, чтобы не создавать излишней административной нагрузки на брокеров.

Новый вариант предполагает выделение только двух категорий – квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. По умолчанию все физические лица являются неквалифицированными. К квалифицированному инвестору можно отнести человека, если у него более 10 млн рублей активов или есть опыт работы в финансовой сфере, или аттестат по стандартам саморегулируемой организации (СРО), или опыт работы на финансовом рынке. Для первой группы неквалифицированного инвестора сохранен подход, согласно которому без совершения каких-либо дополнительных действий можно купить ценные бумаги, включенные в котировальные списки российских бирж или бумаги эмитенты, имеющие высокий кредитный рейтинг.  Если инвестор хочет приобрети бумаги, не входящие в эти категории, брокер должен предложить ему пройти специальный тест.

В новой версии появилось так называемое «право последнего слова». Даже если неквалифицированный инвестор не может пройти тест, он может настоять на совершении сделки, тем самым подтвердив готовность нести риски. Для квалифицированных инвестором брокер будет только исполнять поручения по покупке ценных бумаг без совершения дополнительных действий.

По оценке Банка России, этот законопроект закладывает основу прозрачных отношений между брокерами и частными инвесторами. Скорей всего он будет принят в осеннюю сессию, и, с одной стороны, будет способствовать приходу инвесторов на фондовый рынок, с другой – создаст необходимый уровень их защиты.

Говоря о корпоративном кредитовании, Эльвира Набиуллина отмечает сдержанный рост кредитного портфеля в сегменте корпоративного кредитования – чуть более 3,5% за девять месяцев этого года. За аналогичный период прошлого года он составлял 5,5%. Такое замедление темпа роста корпоративного кредитования связано с состоянием инвестиционного климата. По словам Эльвиры Набиуллиной, бизнес не готов инвестировать. Меры по улучшению бизнес-климата, которые реализует Правительство России, помогут это преодолеть.  

По оценке Банка России, инфляция на конец текущего года будет вблизи целевого значения – 3,3 – 3,7 процента. Сейчас дезинфляционный фактор превалирует, что позволило в этом году снизить ставку в целом на 125 базисных пункта. Вслед за ключевой ставкой снизились и ставки по кредитам, что особенно важно для малого и среднего бизнеса.

С использованием council.gov.ru

28.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО